Рост: искусство защиты и маскировки Ущерб, который наносят растениям многочисленные животные, огромен. И этот процесс будет длиться вечно. Именно поэтому растениям приходится искать способ защитить себя. Некоторые из них выращивают длинные острые шипы. Это достаточно серьезная защита, скажете вы. Однако, все не так просто.
|
Даже огромный жираф не всегда может достать до верхушки акации
|
Язык животных позволяет добраться до сочных листьев, минуя любые шипы и колючки. К примеру, у жирафа язык и губы настолько толстые, что далеко не каждый шип сумеет проколоть их. Жираф в состоянии достать листья с трехметровой высоты. Это самое высокое в мире животное.
Благодаря шипам, некоторые акации все же вырастают до положенной величины и раскидывают свои гигантские кроны, столь характерные для африканской саванны. До листьев таких деревьев теперь не сможет дотянуться даже жираф. Самые высокие ветки расположены в центре. Им больше не требуются шипы для защиты. Снаружи шипы остаются длинными и очень острыми, не то что в глубине кроны, где их почти нет.
Но шипы – не единственный способ защиты, ведь растения очень изобретательны. Возьмем, к примеру, крапиву – это самый распространенный обитатель Европы. Летом ее толстые стебли и листья создают целые заросли. Вооружение крапивы – сложная система. Если присмотреться, на стволе и внутренней стороне листа можно увидеть тоненькие волоски из силиката (из которого делают стекло). Внутри у них яд. Кончик шипа настолько острый, что легко прокалывает кожу человека. И очень хрупкий, тут же ломается, а яд попадает в ранку. Результат мы все знаем. С такой системой защиты крапиве ничто не мешает разрастаться до невероятных размеров, чтобы заполонить все вокруг.
Здесь же можно встретить и другой вид крапивы. Листья этого растения очень похожи на листья старой знакомой. Но его большие цветки отличаются от крошечных и бурых его соседки. Это сородич всем известной мяты – глухая крапива или яснотка. У нее нет шипов. Глухая крапива вместо того, чтобы беспокоится о своей безопасности, просто маскируется под другой вид.
В Южно-Африканской пустыне произрастают растения, которые не имеют ни шипов, ни жал, Но, тем не менее, они могут не бояться быть съеденными, так как научились замечательно маскироваться. Это литопсы – растения, которое притворяется камешками. Растут они в каменистом грунте и по внешнему виду ничем не отличаются от обычной гальки. Обитающие там черепахи постоянно разыскивают сочную зелень. Но сколько ни броди по выжженной солнцем равнине, можно найти только несколько засохших листочков. А на литопс никто и внимания не обратит.
| Страстоцвет специальными выростами маскирует свои листья от прожорливых бабочек
|
Но лучше всех в умении притворяться преуспел страстоцвет. Больше всего в жизни ему докучают бабочки геликоны. Листья страстоцвета – излюбленная пища их гусениц. Гусеницы эти ужасно прожорливы. Они поедают листья, стебли, бутоны и почки. Готовы поглотить все растение целиком! Самки бабочек откладывают яйца на листья растения, чтобы, когда гусеницы появятся на свет, им не пришлось долго искать любимую пищу. Яйца бабочки – маленькие желтые сферы. Новорожденной гусенице требуется много еды, и бабочка не станет откладывать яйца там, где они уже есть. Перед кладкой она внимательно обследует лист.
Если присмотреться, на листике можно заметить сферы, похожие на кладку бабочки. Но только это совсем не она. Эти выросты создает само растение, чтобы сбить с толку прожорливое насекомое. Другой вид страстоцвета может создавать разные виды фальшивых кладок. Это самый хитрый способ защиты, основанный на зрительном обмане.
У папоротника орляка есть свои способы защиты. Увидев сочный ковер молодых листьев этого растения, можно подумать, что он привлекателен для множество незваных гостей. Тогда здесь должны быть следы их пребывания. А их нет. Дело в том, что листья этого папоротника наполнены сильными токсинами. Они настолько опасны, что млекопитающее, будь то кролик или корова, съев такой лист, может ослепнуть или заболеть раком.
Молодые листья орляка содержат цианид, который опасен для всех видов животных и для насекомых. Но по мере того, как орляк растет, он начинает производить более сильные яды, способные отравить практически любое животное. Так что растение никто не трогает, и оно заполняет огромные пространства равнин Европы.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Рост: жертва обращается в хищника
:: Все статьи по теме |