Рост: в поисках воды и минералов Растениям нужен не только свет, чтобы нормально развиваться. Им также необходима вода и минеральные вещества. Их растения получают из почвы. Корни, которые проникают глубоко в землю, разыскивают минеральные вещества. Чтобы добыть их, нужно тщательно выбрать место, как в случае с солнечным светом.
|
Огромная сикомора действует как настоящий насос, добывая воду с помощью своих корней
|
Обнаружив воду, корни растения тут же выпускают множество тончайших волосков. Они разрастаются в грунте, чтобы получить как можно больше влаги. Лесная почва поэтому и похожа на ковер, сплетенный из корней различных растений. Каждое из них стремится получить все самое лучшее.
Если за сезон выпадает достаточно дождей и, если почва богата минеральными веществами, многие растения из крохотного семечка превращаются в настоящих гигантов. Когда в тебе больше 20 метров роста, как в сикоморе, это очень удобно. Это позволяет не только перерасти соседей и широко раскинуть крону. Это означает еще, что растение получает больше света и его листьям достается больше углекислого газа.
Но далеко не все так хорошо, как кажется. Для того чтобы производить сахар, листьям нужен не только углекислый газ, но и вода, а она легко испаряется с поверхности листьев. Оказывается, что 90% воды, которую добывает растение с помощью корней, просто испаряется через крону на его вершине. Да и поднять воду на такую высоту не так-то просто. Для того чтобы поднять воду на высоту 20 метров, нужно иметь мощный насос. И от него столько шума! А наше дерево пропускает через себя около 400 л воды в час без единого звука! Как?
Ответ на этот вопрос кроется в стволе дерева. Центральная его часть – древесина. Но под корой расположена сложная система трубок толщиной с человеческий волос. Через них соки спускаются по стволу от кроны до самых корней. А в самой глубине ствола есть другая система трубок – она-то и накачивает воду. Они тянутся по всей длине ствола, от корней до макушки. По мере того, как вода поднимается вверх, трубки делаются все тоньше, и она попадает в ветви, а уже оттуда и в сами листья. Часть воды используется для фотосинтеза, а остальная испаряется с поверхности листа.
Собирать воду с поверхности ствола деревья не могут. Вода на листьях только мешает, потому что она закрывает поры. Но растения и с этой проблемой научились справляться. Обитатели влажных тропических лесов сталкиваются с подобными проблемами постоянно. Дожди здесь – явление обычное. Им нужно не только выстоять под напором воды. Требуется еще как-то избавиться от ее излишков.
Листья некоторых растений имеют особую форму, которая не позволяет воде задерживаться на поверхности. Так что она не мешает доступу воздуха через поры. У других на листьях имеются волоски. Но дождь – еще не самое страшное, что может им грозить. Листья – это готовый завтрак, обед и ужин для обезьян с острова Борнео, они питаются исключительно ими. Могут, конечно, отведать и цветок или сочный плод, но листья – их основная пища.
Конечно, они вкусны, но далеко не питательны. Так что обезьянам приходится часами просиживать на дереве, обдирая и поедая его листву. Сочная мякоть листа полна растительного сахара. Но проблема в том, что основную его массу составляет клетчатка, ведь стенки клеток – целлюлоза. Желудок млекопитающих с трудом с ней справляется. Правда, это умеют делать бактерии. Насытившись, обезьянам приходится подолгу отдыхать, пока миллиарды бактерий в их желудках справятся с поставленной задачей.
Многие млекопитающие, рептилии и даже птицы «сидят» на растительной диете. Правда, они по-прежнему в меньшинстве. Первенство в этом, безусловно, остается за насекомыми. На Борнео их великое множество. Здесь беспрестанно крутится крошечная невидимая мошкара.
Рассмотрим на примере одного из подобных насекомых-вегетарианцев. Например, крошечная гусеничка совершенно беззащитна перед большинством врагов, она – лакомый кусочек для птицы. Чтобы выжить, ей приходится изобретать способ защиты. Она выедает в листе полукруг возле самого края. Еще не закончив с первым, принимается за другой. Затем она выпускает шелковые нити и закрепляет их на листе. Высыхая, они натягиваются и притягивают край листа. Чтобы получше укрепить жилище, она отгрызает кусочек листа, прикрепляет его к основе и маленький вигвам готов!
Весь процесс занимает пару часов и происходит обычно ночью, когда птицы спят. Теперь можно продолжить работу над листом, выгрызая сочную середину. Голодные птицы ей больше не страшны, они ее просто не заметят.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Рост: искусство защиты и маскировки
:: Все статьи по теме |