Растения-путешественники: привлекаем курьеров На юге Африки есть растение, которое местные жители называют «дьявольские шипы». Оболочка семян этого растения вооружена чрезвычайно острыми колючками. Это растение только и ждет, пока на него кто-нибудь наступит. Если это сделает разутый человек или животное, то укол шипами чрезвычайно болезненный. Так что название растение получило по вполне понятным причинам.
|
Птицы – одни из самых эффективных курьеров по распространению семян разнообразных растений
|
К курьерам растения относятся по-разному. Некоторые ждут, пока те подойдут сами, а другие стараются привлечь их внимание. Многие растения засушливой части Африки используют неутомимых тружеников – муравьев – в качестве курьеров, снабдив каждое свое семечко небольшой приманкой. Дело в том, что если такое семечко долго лежит на виду, его может съесть мышь или другой зверек, а растение такой исход не очень устраивает, так как для того, чтобы дать росток, семечку нужно попасть под землю. В качестве приманки для муравьев в таком случае выступает сочная часть семечка, остальное их не интересует. Так семечко попадает под землю, где может расти в идеальных условиях.
Растения привлекают в помощники и крупных животных, и человека. Более того, они указывают нам, что и когда делать. Например, ягоды на ежевичном кусте по мере созревания становятся более сладкими и меняют цвет. Чем больше животных, птиц и людей заметят ягоды, тем большей будет география распространения семян. Вот почему ягоды на кусте не созревают одновременно. Птицы быстро находят их, потому что черный цвет бросается в глаза, как и красный.
Птицы различают цвета почти так же хорошо, как люди, яркость привлекательна для них, как и для нас. Поэтому у рябины, тиса, земляники, сливы, черемухи и боярышника ягоды черные или красные. У тропического фигового дерева плоды меньше, чем у его европейского родственника. По мере созревания они желтеют, а для многих этот цвет оказывается привлекателен. Такое дерево – настоящий подарок для обитателей леса, кого только не встретишь рядом с ним. Это и птицы, и различные млекопитающие – обезьяны, белки и гиббоны.
У птицы-носорога большой клюв, и она должна потрудиться, чтобы съесть такой маленький плод. Но самое важное здесь следующее обстоятельство: птицы-носороги десятками переносят в зобах ягоды с сотнями семян внутри на большие расстояния. Оболочка ягод переваривается, а непереваренные остатки и семена остаются лежать на земле по всему лесу.
На острове Новая Гвинея почти нет млекопитающих и почти не водятся обезьяны. Самый крупный представитель фауны там – это птица, и называется она казуар. У этой птицы есть ярко окрашенная бородка, напоминающий по цвету плоды, которыми она питается. Такое сходство, возможно, не простое совпадение. Этот вырост служит для передачи сигналов. Но стали ли плоды походить по цвету на птиц, или птицы стали более ярко выглядеть, чтобы напоминать сородичам о вкусной еде? Никто не может сказать наверняка. Определенно можно сказать, что казуары с легкостью находят в листве ярко окрашенные плоды.
Но зрительные сигналы не всегда служат для передачи информации, – в густом лесу на большом расстоянии они не различимы. И тогда на помощь приходит запах. С его помощью сообщение можно передать на большое расстояние. На Борнео растут плоды с настолько резким запахом, что человек с хорошим обонянием может различить его на расстоянии 800 метров. Некоторым жителям так пришелся по вкусу этот плод, что они готовы много времени потратить на его поиски. И число охотников за плодами растет.
Этот плод – знаменитый дуриан. Запах его похож на смесь запаха сточной канавы и каменноугольного газа. Но так плохо он пахнет только снаружи, а внутри у него съедобная мякоть очень приятная на вкус – напоминает вкус тягучей карамели. Наверно, именно так это можно определить.
Плод дуриана не сразу понравился европейцам, зато его немедленно по достоинству оценили орангутанги. Животные переносят семена в желудках и избавляются от непереваренных остатков, где заблагорассудится.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Растения-путешественники: симбиоз с животными
:: Все статьи по теме |