Растения-путешественники: доползти и улететь Середина зимы – вокруг так тихо, что кажется, будто жизнь остановилась. Но все деревья, кусты и трава вокруг – такие же живые организмы, как и представители фауны. Чтобы выжить, им приходится на протяжении всей жизни прикладывать почти те же усилия, что и животным. Они должны сражаться друг с другом, бороться за возможность размножения и завоевывать новые территории для существования.
|
Одуванчику особенно хорошо удается развевать свои семена
|
Но такие драматические события в жизни растений редко видны глазу, потому что происходят очень медленно. Сегодня с помощью современных технологий мы можем зрительно ускорить происходящие процессы и увидеть, какой захватывающей может быть жизнь растений. Сняв видео и затем ускорив время, можно увидеть, как суровая зима быстро сменится картиной буйства весны. Если уместить неделю жизни в минуту на экране, вы сможете наблюдать за тем, как быстро распускаются цветы.
Например, цветки ветреницы лесной распускаются с восходом солнца и закрываются на закате. Листья лещины обыкновенной постепенно распускаются и тоже тянутся к свету. А у земли разворачивает свои листья щавель туполистный. Цветы наперстянки всем своим видом как бы приглашают насекомых собрать пыльцу. Некоторые растения умеют не только шевелить листьями и распускать цветы, но и путешествовать.
К примеру, ежевика – одно из самых агрессивных лесных растений. Шевеля своими побегами из стороны в сторону, она пытается ухватиться за что-нибудь. И если ей это удается, она уже не выпускает добычу. Побег ежевики цепляется своими шипами за все, что попадается на его пути. За день он вырастает почти на 8 см. Пройдет немного времени, побег пустит корни, и ежевичная империя расширит свои владения.
Есть растения, которые путешествуют еще быстрее. В Калифорнийской пустыне можно встретить растение, которое по внешнему виду можно считать погибшим, так как оно сухое и лишено корневой системы. Ветер гонит его по песчаным дюнам, которые тоже никогда не стоят на месте. Но в его частичках теплится жизнь – это семена, новое поколение растения. В каждом из них удивительным образом сохранена вся необходимая для роста генетическая информация.
| Ежевика расширяет свой ареал обитания, агрессивно цепляясь за все подряд
|
Такой способ сохранения данных в очень маленьких частичках и позволяет растению «путешествовать». Некоторые из таких спор видно только в микроскоп. Самые маленькие споры у грибов. Грибы, строго говоря, вообще не растения, – они образуют отдельное царство, а их споры во многом сходны с семенами растений. Подсчитано, что если все споры, выбрасываемые одним грибом, не погибнут и прорастут, то земля будет покрыта грибами в 8 слоев.
Как и частицы пустынного растения, споры гриба разносит ветер. Поэтому для путешествия на большие расстояния гриб выбрасывает споры в воздух. Осенью в лесу появляются всевозможные мелкие грибы и среди них – земляная звездочка. Сначала он мало напоминает взрослого представителя своего царства. Но как только подует влажный ветер и первые капли дождя упадут на гриб, земляной гриб преображается, он раскрывается, а его споры тут же подхватывает ветер.
Среди семян цветов много таких, которые также путешествуют благодаря ветру. Особенно хорошо разбрасывать семена получается у одуванчика. После того как лепестки цветов опали, оставшиеся головки в течение одной-двух недель превращаются в пушистые шарики. И семена замирают в ожидании ветра.
Семена одуванчика тяжелее грибных спор. Чтобы взлететь, им нужен летательный аппарат. У каждого семечка для этого есть свой «парашют». Это приспособление настолько действенно, что даже легкий ветерок уносит семена высоко в небо. Одуванчиков так много, что новому поколению растений негде расти. Поэтому, в поисках нового места жительства, семенам нужно перелететь на многие километры.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Растения-путешественники: по воздуху и воде
:: Все статьи по теме |