«Живые мертвецы» из мира растений На такую сложную адаптацию ушли миллионы лет, однако в наши дни перед растениями в сухом климате и не только стоит новая угроза. Есть свидетельства того, что количество и разнообразие растений по всему миру, от джунглей до горных ареалов, сокращается быстрее, чем в любой другой период истории Земли. Люди занимают все больше уголков дикой природы. Но вмешательство человека может стать и ключом к их выживанию в будущем.
|
Цветок кофейного каштана
|
Королевский ботанический сад в Кью находится в центре этих усилий. Его уникальные лаборатории позволяют ученым как измерить убывание видов, так и разработать способы предотвратить вымирание, пока не стало слишком поздно. Самый важный ресурс такой борьбы располагается в здании, где находится гербарий. Его собрание сохраненных и высушенных экземпляров содержит образцы 90% всех известных видов растений на Земле.
Невероятно, но здесь хранятся записи о каждом образце, когда-либо присланном в Кью. Гербарий начали собирать в 1853 году. В наши дни сотрудники обрабатывают около 50 тыс. экземпляров в год, которые присылают в Кью со всего мира. В нем содержится около 8 млн образцов. Это самое крупное хранилище ботанических данных в мире, а также важнейшее оружие Кью в борьбе за спасение растений планеты.
Эта обширная база данных играет жизненно важную роль в контроле глобального состояния растений. «Этот гербарий из 8 млн старых экземпляров фактически представляет историю растительности на Земле, – говорит куратор гербария Дэвид Мабберли. – Здесь есть представители полностью вымерших видов, поэтому все, что мы о них знаем, – это пара гербарных образцов. Например, родственник оливы, который встречался только на одном острове у берегов Калифорнии, а с 1873 исчез и там. И даже тогда существовало только три дерева, а теперь это все, что у нас осталось. Однако к этим экземплярам обращаются для сравнения, ведь это стандарты видов, по которым были составлены первичные описания растения, так называемые типовые образцы – своего рода золотой стандарт. И если кто-то желает знать, что именно скрывается за каким-то названием растения, ему следует обратиться к типовому образцу вида».
| Специалист по исчезающим видам Карлос Магдалена возле коллекции спасенного им растения
|
Путь к спасению видов, которым угрожает вымирание, часто начинается в гербарии Кью. Например, в 1874 году с острова Родригес в Индийском океане был прислан образец кофейного каштана, родственника кофейного дерева. Здесь ему дали латинское название и сохранили, поместив в гербарий. А позднее, 50 лет спустя, жители Родригеса обнаружили, что кофейный каштан исчез.
Затем, в 1979 году, было найдено одно растение. Но был ли это кофейный каштан? В Кью был прислан образец, который сравнили с предыдущим, и это действительно оказался он. Поэтому с того растения был срезан побег и прислан сюда, в Кью, для размножения. Из этого единственного побега сотрудники вырастили несколько растений-клонов, но хотя те регулярно цвели, всхожие семена не появились ни разу.
Не имея возможности размножаться, кофейный каштан все еще был обречен. Растение даже прозвали «живым мертвецом». Насущную проблему его спасения взял на себя специалист по исчезающим видам Карлос Магдалена. После нескольких месяцев экспериментов с температурой и освещением ему наконец удалось заставить растение давать семена. Но когда они взошли, то листья сеянцев настолько не походили на знакомый ему кофейный каштан, что он решил, будто бы совершил ошибку. У сеянцев был совершенно другой окрас, другая форма листьев.
Это странное растение совершенно не походило на образец из гербария. Поначалу ни у кого не было уверенности даже в том, что это тот же вид. Но по мере роста оно изменялось, пока наконец не превратилось в узнаваемое взрослое растение. Но в чем причина такой резкой перемены в период роста кофейного каштана? Ответ – маскировка.
Самый известный обитатель острова Родригес – гигантская черепаха, основная еда которой – зеленые листья. Поэтому у любого растения, растущего близко к земле, мало шансов выжить, пока вокруг разгуливают такие существа, поедая их.
И это ключ к разгадке кофейного каштана. В юном возрасте он выпускает листья, которые очень тонкие и даже не зеленые. И черепаха, у которой зрение не очень острое, просто не видит их. Поэтому она почти не обращает внимания на подобные листья, и кофейный каштан может расти спокойно. Пока он растет и увеличивается в размерах, его листья все еще остаются тонкими, темными и неприметными.
Только достигнув довольно большой высоты, кофейный каштан отращивает свои обычные зеленые листья и цветки. К этому времени он уже давно вне досягаемости гигантской черепахи. Это и есть разгадка тайны кофейного каштана – растение производит два разных вида листьев, чтобы его не съели.
Выживание кофейного каштана делает честь мастерству сотрудников Кью. Но это всего лишь один вид. Конечная цель – защитить все оставшиеся виды растений. И, возможно, это удастся осуществить с помощью всем известным удивительным образованиям – семенам.
:: Все статьи по теме |