Последнее событие в жизни агавы В «пустыне» ботанических садов Кью произрастает также агава. Вот поблизости друг от друга два огромных «куста». Одной из агав больше 40 лет и все это время она производила питательные вещества и собирала воду, накапливая их в своих больших мясистых листьях, однако это еще не взрослое растение.
|
Королевские сады Кью обладают огромной коллекцией растений, среди которых особо выделяется агава
|
Взрослое – то, что рядом, сморщенное и увядающее. Эта агава начала забирать воду и питательные вещества обратно из листьев, поэтому они так выглядят. А растение использует это питание для огромного мачтоподобного побега, растущего из центра розетки, на котором затем появятся цветки.
Побег достигает полной высоты невероятно быстро. Он может вырастать на четверть метра в день. Цветонос достигает такой высоты, что в оранжерее Кью пришлось убрать стеклянные секции с крыши, чтобы выпустить его наружу. Подобное нерегулярное цветение дало этой агаве Францозини прозвище – столетник. Но для чего агаве такой высокий цветонос?
 | Огромный цветонос агавы в оранжерее Кью пришлось выпускать наружу
|
Некоторые растения опыляются насекомыми, и их привлекают запахи. Однако это растение опыляют птицы – колибри, а у птиц плохое обоняние, либо оно отсутствует вовсе. Чтобы привлечь их, необходимо использовать их острое зрение, следовательно, сделать цветки очень яркими и разместить их на верхушке высокого заметного побега.
Такая скорость роста требуются значительных усилий. Для агавы это смертельно. Выращивание цветоноса – последнее событие в жизни этого растения. Выпустив его, после опыления оно погибает.
:: Все статьи по теме |