Выживание растений в пустынях С тех пор, как растения вышли из воды и освоили сушу, они продолжали продвигаться во все более сухие места и развивали для этого особые качества. На сегодняшний день пустыни занимают примерно треть суши на Земле, и их площадь быстро увеличивается. Однако, некоторые растения изобрели действительно выдающиеся способы, позволяющие им выживать в самой сухой среде обитания.
|
«Королева ночи» обычно раскрывает свои цветы в полнолуние
|
В пустынях, где вода – редкость, один из главных способов выживания – оставаться пассивным днем, когда стоит обжигающая жара, и проявлять активность только при ночной прохладе. Огромное количество представителей флоры из засушливых регионов мира можно увидеть в искусственно созданной пустыне в хранилище принцессы Уэльской в королевских ботанических садах Кью.
В середине лета одно из здешних растений проделывает нечто по-настоящему поразительное. Пусть вас не обманывает его сморщенный и неопрятный внешний вид. На самом деле, это один из наиболее выдающихся представителей семейства кактусовых – гилоцереус извилистый, известный как «королева ночи». Его родина – Мексика, где в летний полдень температура может достигать убийственных 50 градусов Цельсия. Поэтому в светлое время суток он не особо активен. Однако, раз в год и только на одну ночь он превращается в создание изумительной красоты.
| Летучая мышь опыляет кактус
|
| Кактус Эспостоя Гюнтера создает перед своими цветками дорожку из войлока
|
Цветки раскрываются обычно в полнолуние, издавая при этом запах, который привлекает ночных животных, больших и маленьких. При приближении им становятся видны большие белые цветки, ярко выделяющиеся в свете полной луны, и они направляются к ним, чтобы отведать нектара, опыляя при этом кактус.
Это может показаться странным, даже опасным для растения – цвести всего лишь одну ночь в году, но для гилоцереуса такая стратегия оправдывает себя. Его цветки самые крупные и яркие в округе и предлагают изобилие нектара своим опылителям – летучим мышам.
Летучие мыши опыляют самые разные кактусы. Весной в пустынях Южной Америки всегда цветет тот или иной кактус. Множество видов соперничает за внимание ночных опылителей с помощью ярких лепестков и сильного запаха. Самые сладкие ароматы привлекают насекомых.
Но цветки, опыляемые летучими мышами, имеют скорее резкий запах. Они пахнут гнилыми фруктами. Летучие мыши, питающиеся нектаром, не могут устоять перед ним. Перелетая с одного кактуса на другой, каждая особь за одну ночь может употребить нектара в полтора раза больше собственного веса.
У очень высоких колоннообразных кактусов цветки появляются на самой верхушке ствола, где их легко учуять, увидеть, и где до них легко добраться. У некоторых видов есть дополнительные приспособления. Эспостоя Гюнтера из Боливии образует перед своими цветками посадочную полосу – дорожку из войлока, цефалий, на который летучие мыши могут садиться, не повреждая крылья о колючки.
Но в Мексике между летучими мышами и кактусами существуют еще более удивительные взаимоотношения. Каждый год листоносы преодолевают тысячи километров пустыни из Центральной Мексики в Аризону. Сотни тысяч беременных самок листоносов направляются в специальные родильные пещеры на севере, где у них на свет появится потомство. Летучие мыши получают нектар, необходимый им для путешествия, а взамен опыляют кактусы.
Эта ежегодная миграция листоносов точно совпадает с цветением ночных кактусов, так что они могут лететь вдоль нектарного коридора. И поэтому они могут пересечь часть пустыни, которая в других условиях и в другое время оказалась бы для них непреодолима. К тому времени, как листоносы возвращаются с детенышами, кактусы снова способны обеспечить их едой, в этот раз уже своими плодами. Листоносы уносят в желудках эти плоды, а с ними и семена. И в свое время они оставят эти семена с небольшой порцией удобрений дальше по «коридору». Фактически, летучие мыши выращивают кактусы.
:: Все статьи по теме |