Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ИНТЕРЕСНОСТИ: Царство растений в ботанических садах Кью
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ИНТЕРЕСНОСТИ


Царство растений в ботанических садах Кью

Благодаря современным технологиям, ученые получили возможность исследовать увлекательную жизнь растений с совершенно новой стороны. Проследить их путь от появления на суше до наших дней, увидеть скрытый мир, который мы слишком часто не замечаем, понять, как некоторые растения выживают в самых суровых условиях.

Оранжерея в Королевских ботанических садах в Кью (Royal Botanic Gardens, Kew)

Чтобы наблюдать за растениями в их естественных местах обитания, вовсе не обязательно отправляться в путешествия за тридевять земель – достаточно посетить королевские ботанические сады в Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) в Великобритании. Здесь, в Кью, их можно изучить таким образом, который недоступен в природе. Как сообщается в документальном фильме компании BBC, здесь в той или иной форме представлено около 90% всех известных видов растений. Так что, находясь в одном месте, можно увидеть все царство растений, но кроме этого, можно раскрыть их самые потаенные секреты, используя трехмерные камеры.

Наиболее пышная растительность встречается в местах, где много тепла и воды – в зонах с влажным климатом. Здесь мы сможем узнать, как растения впервые обосновались на суше, заложив тем самым основу для всей наземной жизни. Тропические леса занимают всего около 2% поверхности суши, но в них обитает более 50% всех известных видов.

У многих растений в этих лесах есть удивительные способы выживания, и для их изучения в Кью, на берегах Темзы, построили тропический лес. Этот лес – единственный в своем роде.

Палм-Хаус возвели в 1844 году из более чем 200 тонн железа и 16 тыс. стеклянных секций. Никто до этого не создавал оранжерей таких размеров, поэтому для ее сооружения архитекторы воспользовались методами кораблестроения, что, вероятно, и объясняет, почему Палм-Хаус выглядит как перевернутый корпус корабля.

Он был предназначен стать домом для тропических растений, которые викторианские исследователи привозили с собой из путешествий по тропикам. Это стало инженерным чудом той эпохи. А ботаническим чудом сады считаются и по сей день. Большинство растений в этой части здания выращивается в горшках, как и во времена викторианской эпохи.

Здесь есть, вероятно, самое старое горшечное растение в мире – энцефар яртос Альтенштейна, и он прибыл сюда в 1775 году. С тех пор к этому саговнику присоединилось множество других растений из влажного климата. Вместе они составляют уникальный мировой тропический лес, живую лабораторию, где можно наблюдать поразительные способы поведения и взаимодействия растений.

В оранжерее созданы практически идеальные условия для растений из влажного климата
В оранжерее созданы практически идеальные
условия для растений из влажного климата
Условия в этой оранжерее практически идеальны для растений из влажного климата – здесь тепло, влажно и изобилие света, поэтому растения растут очень быстро и круглый год. Если ускорить время, то становится видна настоящая природа растений. Они не пассивные организмы, как можно подумать, а соперничающие существа, – такие же агрессивные, как и животные.

Они вовлечены в отчаянную битву за свет и пространство. Они тянутся и пульсируют, пытаясь пробить себе путь, чтобы занять выгодную позицию. Ползучие растения и лианы раскачиваются в поисках ветви или ствола другого растения, к которому можно прикрепиться.

А вот бамбуки из семейства злаков способны расти с невероятной скоростью, устремляясь к вершине кроны, где много света. Это самые быстрорастущие растения. Некоторые виды могут вырастать на целый метр за день. А будучи 30 метров высотой, как 9-этажное здание, они способны соперничать с самыми высокими тропическими деревьями.

Единственный ресурс, за который растениям влажных областей не приходится бороться – это вода. На самом деле, в тропическом лесу дождей бывает так много, что некоторым видам приходится прибегать к особым способам, чтобы избавиться от излишка влаги.

Например, у таро (колоказии) самые потрясающие листья – если налить на них воду, она скатывается, оставляя лист практически сухим. А все потому, что он покрыт крошечными микроскопическими структурами, которые удерживают капли воды наверху. В результате всего около 2% воды касаются настоящей поверхности листа. А когда капли скатываются, то уносят с собой грязь и бактерии, так что, в сущности, эти листья самоочищаются.

Продолжение удивительных историй о царстве растений из ботанических садов Кью читайте в статье
Высокие отношения в тропическом лесу


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net