Живая изгородь на приусадебном участке Живые изгороди в ландшафтном дизайне используются уже много веков. Первые изгороди из живых растений появились в средние века в Европе. С их помощью украшали сады королей и знатных персон. Уже тогда существовало мнение, что правильно посаженная и выращенная живая изгородь может быть намного прочнее традиционной ограды.
|
Живая изгородь – прекрасная альтернатива металлическим или деревянным заборам
|
В наши дни живая изгородь – это природный и одновременно самостоятельный элемент декора приусадебного участка, который может стать прекрасной альтернативой металлическим или деревянным заборам.
Выбор растений для живой изгороди в первую очередь обусловлен тем, какой формы и какой высоты вы хотите видеть свой забор. Правильный подбор деревьев и кустарников обеспечит эстетичность живой изгороди. По высоте они могут быть от полуметра до двух и более метров, а по форме – стриженными (формируемыми) или свободно растущими (не формируемыми).
Для стриженых заборов лучше всего выбирать популярную сегодня тую, боярышник, ель, можжевельник, граб, кизильник и др. Стриженые изгороди хороши тем, что образуют плотную стену, через которую не могут проникнуть мелкие животные. Такая изгородь также становиться своеобразным барьером и защищает от шума и пыли.
Для свободно растущих заборов используют цветущие растения с пышной и красивой кроной, – например, сирень, шиповники, розы, смородины и т.д. В качестве дополнения к живой изгороди могут применяться и вьющиеся растения: дикий виноград, вьющиеся розы, клематисы, плющ и др.
Приняв решение украсить приусадебный участок забором из живых растений, можно пойти двумя путями: довериться специалисту или самостоятельно заняться посадкой. Опытный специалист не только правильно подготовит почву к посадке и высадит растения, но и сделает растениям первую стрижку, которую в дальнейшем можно поддерживать самостоятельно.
При самостоятельной посадке своего забора первым делом необходимо овладеть полной информацией о выбранных видах растений. От этого зависит не только правильность дальнейшего ухода, но и точность посадки. Растения высаживаются на расстоянии от 20 до 80 сантиметров друг от друга, в зависимости от их вида, по натянутой веревке для обеспечения ровной линии. После посадки деревья и кустарники обильно поливаются, а земля утрамбовывается. Мульчирование предохраняет почву и растения от высыхания.
Уход достаточно прост, но он должен быть регулярным. Уход заключается в поливе, подкормке и стрижке. Изгородь из лиственных растений необходимо подстригать два раза в год: в начале лета и в начале осени, а изгородь из хвойных пород – один раз в год в апреле-мае. Для обеспечения равномерного ростра забор следует подстригать с сужением к верху – в виде трапеции. С начала весны и до конца лета растения можно удобрять органическими удобрениями.
При правильном уходе живая изгородь служит украшением любого приусадебного участка и радует владельцев много десятков лет.
:: Все статьи по теме |