Первоцветы – дети солнечного света (часть 2) В народе первоцветами принято называть растения, период массового цветения которых приходится на раннюю весну. Очень многие из них являются вымирающими видами и занесены в Красную книгу. Но несмотря на это, всюду можно увидеть и торговцев первой весенней красотой и тех, кто ее покупает. И те, и другие наносят природе одинаковый вред, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому хочется еще раз напомнить: не губите творенье природы ради собственной прихоти и наживы. Береги первоцветы – если ты человек!
|
Пролески
|
Пролески
Едва сойдет снег, в лесах и среди зарослей кустарника можно увидеть голубые весенние цветы – пролески. Строго говоря пролески (род Scilla), которых наберется с полсотни видов, преимущественно средиземноморские растения (несколько видов есть в Южной Африке).
Средиземноморские виды пролесков – крупные многоцветковые растения с длительным периодом вегетации. Наши евроазиатские виды пролесков – эфемероиды, то есть растения, которые после короткого цветения исчезают до следующей весны. Все пролески – многолетние травянистые луковичные растения.
Как декоративные растения пролески уже давно введены в культуру. При этом они нередко дичают и встречаются далеко за пределами своего основного ареала.
Ветреница (анемона)
| Ветреница (анемона) |
Ветреница – род многолетних трав из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Латинское название рода (Anemone) переводится как «дочь ветров». Видимо это название растение получило из-за того, что при малейшем дуновении ветерка его цветы начинают раскачиваться на высоких цветоносах, помахивая большими лепестками. Но скорее всего из-за того, что семя анемоны снабжены приспособлениями, способствующими распространению их ветром.
Анемоны – лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводят под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в поверхностном слое почвы, поэтому встретить анемону можно только в лесах с достаточно рыхлой почвой. Стоит землю немного утоптать или перекопать – и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.
От прикорневых листьев поднимается высокий цветонос. На его верхушке расположена одиночный довольно большой цветок (иногда два). Цветок, в отличие от ближайшего родственника – лютика, не имеет чашелистиков и состоит только из лепестков. Продолжительность цветения очень коротка, до момента распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету созревают семена, и надземная часть растения засыхает. Такой быстрый цикл связан с тем, что растение спешит дать семена пока деревья стоят без листвы и не дают тень.
Развитие и прорастание семян длится на протяжении всего лета. Более эффективным для анемоны является вегетативное размножение, поэтому обычно ее можно встретить большими и очень обширными группами. Как декоративные весенние цветы анемоны культивируют с XVI века. Были выведены садовые формы, в том числе с махровыми цветами.
Нужно помнить, что анемона – растение ядовитые. Яд, который из него изготавливают так и называется – анемонин.
И еще. Весной часто приходится видеть брошенные на землю увядшие букетики анемоны. Не рвите цветы, тем более, что в сорванном виде они быстро увядают. Кроме того, и само растение, с которого сорвали цветок, погибает тоже. Такая уж у него особенность. Это розы в саду можно срезать сколько угодно – им только на пользу, а вот анемоне это противопоказано.
Гиацинты
| Гиацинты |
Эти весенние цветы одними из первых распускаются в саду и радуют нас чрезвычайно ароматными цветами и завораживают разнообразной гаммой цветов – от белого и бледно-желтого, розового до фиолетового. Гиацинт – это растение, которое в принципе подходит как для выращивания в саду, так и для выгонки в домашних условиях.
В начале весны из земли появляются первые листочки гиацинта, затем соцветия, которые постепенно приобретают присущую сорту окраску. И вот над раскрытыми листьями вытягивается цветочная стрелка с множеством ароматных цветков изысканной формы. Листья гиацинта блестяще. Соцветие – кисть, на каждой до 30 трубчатых цветков.
Родина гиацинтов – Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Эти весенние цветы известны человеку с давних пор, их культивировали еще в Древнем Риме. В начале XVI в. купцы привезли в Европу из восточных странствий скромное растение с синими цветочками и изысканным ароматом, которое сразу прижилась в мягком и влажном климате Голландии.
Гиацинты любят открытое, защищенное от ветра солнечное место или полутень и плодородные почвы с повышенным содержанием гумуса и высокой водопроницаемостью.
Покупая осенью луковицы гиацинтов, убедитесь, что они не иссохшие и не поврежденные. Сажать их в грунт нужно вместе с тюльпанами за 2-4 недели до заморозков (примерно в октябре) на глубину около 10-22 см. Расстояние между этими растениями должно быть 20 см. Для хорошего цветения в каждую ямку желательно добавить немного удобрений. После цветения нужно обрезать цветочную стрелку, а листьям предоставить возможность пожелтеть и отмереть естественным путем (для того чтобы полезные вещества попали в луковицу растения).
Гиацинты рекомендуют выкапывать в первой половине лета и хранить в теплом (19-23 градуса), хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте до посадки, а можно и оставлять в земле. Однако раз в несколько лет их следует выкапывать для деления и пересадки. Если выкапываете гиацинты на лето, внимательно осмотрите, чтобы среди них не было поврежденных луковиц. Периодически проверяйте их и при первых признаках гниения удаляйте поврежденные места.
Размножают гиацинты маленькими луковичками, которые образуются на взрослой луковице. Их осторожно отделяют от материнской во время летнего покоя и высаживают в грунт раньше взрослых луковиц. Семенное размножение практикуется в селекции, но оно неэффективно, поскольку теряются сортовые признаки. Пригодны гиацинты для выгонки к праздникам.
Подснежник обыкновенный
| Подснежник обыкновенный |
Эти нежные белые весенние цветы знакомы всем. Они первыми появляются на проталинах после зимы и им не страшны ни весенние заморозки, ни снег. Сначала появляется пара листочков и вслед за ними распускаются белые колокольчики. Подснежники любят полутень и практически не требуют ухода. Высаживать их можно под деревьями, кустарниками, на клумбах, в контейнерах.
Подснежники естественно произрастают в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе. Встречается по опушкам леса, среди кустарников, на открытых местах.
Подснежники – самый ранний медонос, дает пчелам нектар в феврале – апреле. Эти весенние цветы используются в декоративном садоводстве. Имеют более 50 разновидностей.
Нужно помнить, что растение – это ядовито! В луковицах содержится нарведин, во всех частях растения – галантамин.
Морозник
| Морозник |
Очень декоративное вечнозеленое растение, ценится не только за раннее цветение, но и за красиво рассеченные листья. Может зимовать под снегом, не вымерзает даже в суровые зимы. В самом начале весны, прямо из-под снега появляются крупные цветы, которые сохраняются на растении до полугода.
Цветки в зависимости от вида бывают и белыми, и розовыми, с желтым оттенком, всех оттенков красного и бордового, почти черного, но особенно ценятся сорта с цветками в мелкую крапинку. Высотой морозник бывает от 30 см до метра.
Всего морозника около 15 (по другим данным 22) вида, распространенных от центральной и южной Европы до Кавказа. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на Балканах, в частности в странах бывшей Югославии.
Читайте продолжение статьи: Первоцветы – дети солнечного света (часть 3)
:: Все статьи по теме |