Место под солнцем: береза против кипрея Встречи со штормами и ураганами, изнуряющей засухой или лесными пожарами случаются в нашей жизни нечасто, для нас они – редкое буйство стихии. Но для растений, чья жизнь длиннее нашей, подобные события – лишь природные вехи в истории. Те же, чья жизнь коротка, могут только единожды стать свидетелями подобных катастроф.
|
Пока эти березки отвоевали себе место у кипрея, но вскоре отступят перед натиском более сильных дубков
|
Самый сильный ураган обрушился на Великобританию 16 октября 1987 года. Вековые леса были снесены под корень. Но, одновременно шанс получили другие растения, семена которых когда-то упали на землю с деревьев, росших в этих местах несколько веков назад. Они лежали в земле многие годы, и только теперь свет пробудил их к жизни. Они быстро потянулись к свету, а в богатой перегноем почве для них достаточно пищи. Через два года они уже зацветут.
Но не все так просто. Например, семена наперстянки не смогут прорасти там, где для них мало места. Они вынуждены либо искать его, либо лежать в земле и ждать своего часа. В свою очередь отвоевывать место под солнцем у наперстянки приходится кипрею. Семена кипрея, снабженные легкой пушинкой, ветер разносит на многие и многие мили вокруг. Но спустя несколько лет права на эту землю заявят молодые побеги березы. Кипрей такой конкуренции не выдержит и через пару лет его здесь уже не будет.
Березы, казалось бы, вышли победительницами. Но земля постепенно беднеет. Вначале деревьев будет множество, и они будут жестоко бороться между собой. Лет через десять некоторые погибнут, а некоторые перегонят других и победят. Но вполне возможно, что и они не станут царить на этом участке земли, а победит в итоге другое пока крохотное деревце – дубок.
Временные хозяева территории – березы – недолговечны. Еще через несколько десятков лет они станут совсем старыми. Дубы же растут медленнее, но они и сильнее. Они возьмут верх над умирающими березами и достигнут света. Борьба за выживание в лесу завершится, по крайней мере, на время.
Дубы победили, но, как и всякие короли, они должны заботиться о судьбе простых смертных. Их раскидистые кроны, полные питательного крахмала и сахара, летом становятся плодородными долинами для множества живых существ. Дубы защищаются от них, вырабатывая различные токсины. Но это не напугает долгоносиков или сверчков.
Личинка пилильщика прогрызает себе дорогу в сочной мякоти листа так же, как и личинка желтохвостой моли. Гусеница листовертки свернет лист в трубочку, съест его изнутри и использует как защиту, когда превратится в куколку. Гусеница мешочницы прогрызает в листьях тоннели, но скроется не в них, а в коконе, который подвесит под листом.
Дуб кормит не только насекомых, но и других животных, чьей пищей суждено стать самим насекомым. Например, большая синица, чтобы прокормить птенцов, способна собрать до 300 гусениц в день. Но званый обед продлится недолго: лето кончится, наступит осень. Листва с дубов опадет и жизнь затихнет. Впадут в зимнюю спячку и обитатели крон в своих коконах или щелях.
С наступлением весны солнце согреет землю и растения, которые провели зиму, спрятавшись в почве, устремятся к свету, пока на дубах еще нет листвы. Первые из них – подснежники. На смену подснежникам придут колокольчики. Особенность Британии – нетронутые великолепные ковры цветов. 20 тыс. лет назад ледник, покрывавший поверхность материка, заставил многие растения переместиться южнее. Когда последний лед растаял, образовавшийся пролив Ла-Манш не позволил многим видам перекочевать из Европы в Великобританию. Колокольчик – один из немногих, кто преодолел его.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Место под солнцем: ротанг против леса
:: Все статьи по теме |