Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ИНТЕРЕСНОСТИ: Место под солнцем: ротанг против леса
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ИНТЕРЕСНОСТИ


Место под солнцем: ротанг против леса

В лесах Северной Америки дела обстоят иначе. Весна здесь более дружная, чем в Англии. Там всего лишь два-три вида растений на квадратный метр леса, а в Америке их можно отыскать больше дюжины. Горы Аппалачи тоже когда-то покрывал ледник, но они никогда не были отделены от континента. И когда лед растаял, ничто не мешало первоцветам устремиться обратно из теплых мест.

Имея самый длинный стебель, ротанговая пальма способна добираться до солнечных вершин тропического леса

Здесь вместо ковра колокольчиков, как в Англии, мы можем наблюдать многоцветное разнообразие видов: тройные лилии, викукулу, дикую герань, голубой флокс, овулярию и другие растения.

Но великолепие весны не вечно. Уже в апреле в Англии на дубах появляется листва. Молодые березки создадут подлесок, добавляя тень своей кроной. Леса становятся тенистыми. Время колокольчиков закончится. Но всего за несколько недель жизни они дали пищу семенам. В земле также остались луковицы, из которых на следующий год, если будет достаточно света, появятся новые колокольчики, создавая неповторимый ковер.

В тропических лесах, где не бывает зимы, деревья стоят зелеными круглый год. Но растениям у их подножия необходим свет, следовательно, им нужно взбираться наверх. Некоторые из них ищут себе опору, цепляясь за все своими длинными усиками. Когда один из них за что-то цепляется, он скручивает усик и сам себя подтягивает к опоре, по которой намерен взобраться. Другие растения поднимаются к свету, обвиваясь вокруг опоры. Верхолаз достигает кроны, где получает достаточно солнечного света.

Никто не может сравниться в искусстве лазить по деревьям с вьющейся ротанговой пальмой из Юго-Восточной Азии и Австралии. У взрослого ротанга самый длинный стебель. Самый большой из них достигал в длину 560 футов. На стебле нет листьев, только на самой верхушке, где больше света, можно увидеть пышный гребень, который и есть – крона ротанга, нежащаяся на солнце на высоте 200 футов. Именно по ней и можно легко определить, что это ползучее растение на самом деле пальма.

Усики, которыми она цепляется за деревья, так тонки, что их легко не заметить, но от неосторожного прикосновения к ним можно порезать руку. Усики столь прочны, что с их помощью можно легко повиснуть на ветке. Они поддерживают тяжелый стебель во время роста, не давая ему упасть.

Но путь к солнечному свету намного проще и короче у семечка. Многие семена попадают в благоприятные условия, прицепившись к шерсти обезьян или с пометом птицы. Семена орхидеи настолько малы и легки, что их может поднять в воздух даже слабое дуновение ветра. Иногда даже самые тонкие верхние ветки деревьев превращаются в висячие сады.

Тем не менее, жизнь на вершине тоже не сахар, ведь из-за удаленности от земли труднее добывать воду и минеральные вещества. Но орхидея с этим легко справляется: она обвивает корнями ветку, на которой устроилась, и собирает ими стекающую дождевую воду, приносящую также и необходимые питательные вещества.

Некоторые леса располагаются на большой высоте, где туманы – постоянное явление. Там кроны деревьев получают необходимую воду из воздуха, если нет дождя. Многие растения собирают воду в своеобразные маленькие бассейны между листьями, но удержать ее сложно. Орхидеи умеют хранить запасы воды в своих стеблях. А вот резервуары в цветках бромелии не просто хранилища, это еще и источник питания. Они привлекают множество мелких насекомых, таких как личинки комара, которые живут в них. Когда они погибают, то сами становятся пищей для растения.

Если забраться на ветви компассии – самого высокого дерева Юго-Восточной Азии, можно увидеть, что рядом расположился гигантский папоротник. Он раскинулся вширь и его листья, собирая влагу, становятся все больше и захватывают падающие сверху листья, которые перегнивают, создавая плодородную почву. Вместе с листьями падают и семена. Здесь же они и прорастают. В итоге образуется целый сад в лесу на высоте 200 футов, хотя ни одно из растений не достигает земли.

Но подобное соседство может быть очень опасным. Например, семечко фикуса, оказавшись на верху такого сада, поначалу растет медленно. По мере того, как молодой фикус набирает силу, он корнями цепляется за ветки большого дерева. Но им этого мало, они продолжают расти. И вот когда корни достигнут земли и получат твердую опору, фикус начинает расти вдвое быстрее. Его корни обовьют дерево, станут толще и сильнее.

Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье
Место под солнцем: фикус против дерева


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net