Место под солнцем: фикус против дерева Судьбу дерева-опоры предвидеть не трудно. С течением времени оно окажется зажатым в «объятиях» разросшегося фикуса, корни «гостя» сомкнутся на теле дерева и не оставят даже щели. Деревья обычно растут вширь, а дерево-опора будет не в состоянии это сделать, как, впрочем, и расти вверх.
|
В борьбе за место фикус способен буквально душить своих конкурентов
|
Пышная крона фикуса закроет от него свет, а корни высосут минеральные вещества из почвы. В конце концов, дерево погибнет в своей тюрьме. А корни фикуса образуют прочную цилиндрическую основу, которая позволяет ему стоять, ни за что не держась.
В здешних краях можно встретить фикусы-душители, которым около 300 лет. Некоторые из них даже сложно назвать одним деревом. Есть экземпляры, которые, скорее всего, выросли из множества семян фикуса. Многие годы спустя их корни достигли земли. Они давно избавились от тела своего хозяина и теперь прижимаются друг к другу в мешанине стеблей и подпорок, стремясь доказать свое право на владение этой частью леса.
Останки дерева не останутся лежать без надобности, так же, как и листья. Все они являются пищей для грибов. Кое-какие листья даже не успели достигнуть земли, так как некоторые грибы умеют создавать подобие маленькой ловчей сети из прутиков. Когда лист попадает в ловушку, грибы протягивают к нему тонкие ниточки.
Некоторые грибы производят кислоту, которая расщепляет целлюлозу. Но почему она не действует на сам гриб? Дело в том, что грибы – не растения, их тела не содержат целлюлозу. То, из чего состоят их клетки, скорее напоминает вещество, содержащееся в рогах и копытах животных. Грибы – это не растения и не животные. Они принадлежат к совсем иному царству – своему собственному. Питаясь расщепленными тканями мертвых листьев, грибы растут быстрее.
Но грибам также нужна вода. Они могут расти только на открытых местах в лесах, где часто идут дожди. В более прохладных и сухих лесах жить им гораздо сложнее. Вместо этого они скрываются в земле или среди опавших листьев и корней. У самого гриба нет ни корней, ни стебля, ни листьев. В большинстве случаев это всего лишь переплетение тонких прозрачных нитей.
Грибы с помощью пищеварительной кислоты впитывают необходимые для жизни вещества и разрастаются вширь в поисках мертвых растений. Но целлюлоза очень бедна азотом, поэтому некоторые грибы ловят мелких животных. Микроскопические нити скручиваются в лассо и выделяют вещество, привлекающее мелких червей – нематид. Червь сует нос в «колечко» и гриб тут же затягивает его в узел. Червь погибает, а гриб получает необходимый азот. Все это происходит глубоко под землей или в теле мертвого растения.
Только когда приходит время размножаться, гриб появляется на поверхности. Из специальных отверстий появляются споры, которые так малы, что рассеиваются по ветру, как дым. Когда их споры рассеются, они простоят несколько дней, а затем разрушатся, став пищей для личинок. Тела мертвых растений не удерживают питательные вещества вечно. Часть достается грибам, а остатки просачиваются в почву, чтобы затем стать пищей для новых поколений растений.
Но новым поколениям не всегда удается пробиться к свету. На северо-западном побережье Америки и в Британской Колумбии канадская ель и болиголов заполонили огромное пространство. Свет достигает земли, только если дерево гибнет. Вот, например, гигантское дерево, которое 10 лет назад упало на землю. В кронах образовалась прореха, через которую вниз проникает свет, но все равно его слишком мало. Внизу все поросло папоротниками и мхом.
Но на стволе этого дерева можно увидеть, как прорастает новое поколение. Прорастая на такой мшистой подстилке, молодые деревца получает необходимые свет и минеральные вещества. Похожие на ниточки корешки охватывают толстый ствол. Задолго до того, как корни достигнут земли, они смогут отыскать минеральные вещества в разлагающемся стволе старого дерева, над которым уже поработали грибы и мхи.
Наконец, корни врастают в землю, и мало-помалу полный энергии молодняк завоевывают место старого ствола. Скоро они превратятся в гигантские деревья, выступающие ровным строем, балансируя на длинны корнях, подобно диковинной аркаде.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Место под солнцем: эвкалипт против папоротника
:: Все статьи по теме |