Симбиоз: братство водорослей Ночью в водах Большого Барьерного рифа Австралии можно увидеть существ, внешне очень похожих на растения – выглядят они, словно экзотические кустарники и даже деревья. В темное время суток это особенно заметно. И повсюду на веточках будто распускаются крошечные цветки. Но на самом деле эти «цветочки» не такие мирные и безобидные.
|
Кораллы и водоросли помогают выживать друг другу в водах Большого Барьерного рифа
|
На самом деле не растения это вовсе, а животные. И охотятся они на крошечных морских обитателей. Но, тем не менее, они похожи на цветы. Чем же? Ответ мы увидим не раньше, чем встанет солнце.
С наступлением дня кораллы (а речь идет именно о них) изменят свой облик и поведение прямо на противоположные. Кораллы, как и растения, нуждаются в свете. Они не могут расти в мутной воде или на большой глубине, куда не проникают солнечные лучи. Если мы спустимся на глубину при свете дня, то увидим, что в светлое время суток кораллы питаются вовсе не как животные, а совершенно по-другому, а по виду стали больше похожи на растения.
Крошечные щупальца спрятались в своих известковых убежищах внутри скелета коралла, но они по-прежнему остаются на свету. А внутри их крохотных тел живут микроскопические зеленые растения – водоросли, которые питаются с помощью фотосинтеза.
Но кораллы не остаются обделенными. Водоросли поселяются в стенках их скелетов и 80% сахара, вырабатываемого ими, достается вовсе не кормильцам, а их соседям. Питаясь ночью мясной пищей, днем кораллы становятся вегетарианцами. Кораллы занимают самое удобное место на дне, чтобы получить как можно больше света. Совсем как кустарники, которые разрастаются вширь, чтобы их листья не были постоянно в тени.
Но от такого содружества выигрывают и водоросли. Дело в том, что прозрачная вода бедна нитратами и фосфатами, необходимыми водорослям и здесь им помогают выделения самих кораллов. Так что водоросли выигрывают вдвойне. Они живут в кораллах «как за каменной стеной» и получают нужные им питательные вещества.
Другие обитатели Барьерного рифа – гигантские моллюски – тоже выращивают водоросли, но не внутри клеток, а в складках мантии, которые напоминают длинные коричневые полоски. Чтобы водоросли получили свет, моллюск широко открывает створки, чем подвергает себя опасности. Но крохотные синие пятнышки, чувствительные к свету, вовремя успевают предупредить своего хозяина об угрозе.
Научились выращивать водоросли и озерные медузы с острова Палау в Тихом океане. Это озеро было когда-то частью моря, но затем их разделил разросшийся коралловый риф. Рыбы здесь почти нет, и медузы лишены привычной пищи, в отличие от своих океанских собратьев. Они утратили ловчие щупальца и превратились в дома для водорослей.
Это озеро окружает огромный лес, выросший прямо на рифе. Из-за высоких деревьев, солнечные лучи достигают поверхности воды не сразу, а лишь через несколько часов после восхода солнца. И когда, наконец, касаются воды, их уже поджидают миллионы медуз. Солнце перемещается по небу, а вместе с ним передвигается грандиозная флотилия от одного берега к другому, следуя за светом. Медузы не хотят оставаться без света и толпами собираются на мелководье, делая воду похожей на желе.
Но без стрекательных щупалец медузы совершенно беспомощны. Они опускаются на дно, где сразу попадают в смертоносные объятия морских анемонов, с которыми не в силах бороться.
Ежедневное путешествие от одного берега к другому – не единственный способ прокормить свои водоросли. Когда солнце садится и наступает ночь, медузы опускаются на дно озера, где вода мутная и много растительных остатков и ила. Там в течение ночи водоросли добывают пищу из воды
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Симбиоз: муравьиные помощники
:: Все статьи по теме |