Выживание: жители ледяной обители Ни одно место на земле не сравнится по суровости и негостеприимности с покрытым снегом самым северным канадским островом Элсмир, расположенном в 850 милях к северу от Полярного круга. И животные, и растения пытаясь выжить среди его ледяных полей, сталкиваются с массой проблем.
|
Даже среди ледяной пустыни можно найти живые цветы
|
Кругом, сколько хватает глаз, только замороженная вода. Она нужна растениям для жизни, но в ней нет ни капли питательных веществ, это сплошной обжигающий монолит. Солнце появляется здесь на 6 месяцев во время полярного дня, но оно не поднимается высоко, а ледяные ветры, кружащие над ледяной пустыней, не дают воздуху нагреться.
И все же жизнь здесь присутствует. Например, микроскопические зеленые водоросли, которые обосновались прямо внутри ледяной глыбы. Они настолько малы, что способны забиться в крошечную расселину и таким образом спастись от сильных порывов ветра и стужи. На самих скалах устроились лишайники, которые растут так медленно, что пройдет полвека, прежде чем они достигнут хотя бы 1 см в диаметре. Но зато они настолько выносливы, что для роста им хватает пары теплых дней в году.
Несмотря на столь суровый климат, в этих краях можно найти даже цветы. Только искать придется очень внимательно, так как они намного мельче своих южных сородичей. Но именно благодаря малому росту, они и спасаются от ледяного ветра.
В середине лета снег тает, и по безжизненной равнине бегут стремительные водные потоки, по берегам которых распускаются дивные сады. Чтобы спастись от сильного ветра, растения стараются как можно сильнее прижиматься к земле. Особенно преуспела в этом упражнении карликовая или полярная ива – ее ствол не растет вверх, а стелется по земле. Но она при этом нисколько не уступает в размерах своим южным сородичам. Крона у дерева достаточно пышная, чтобы привлечь внимание, например, овцебыка.
Всему здесь найдется применение – лучику света, маленькой расщелине, сочному листку. Когда овцебык умирает, его останки окажутся в земле. Это хорошее удобрение, и на месте костей появятся маленькие сады.
Полярному виду мака тоже нужно тепло для роста, и он научился добывать его. Солнце круглосуточно движется по небу, не уходя за горизонт, и мак поворачивается следом за солнцем, не упуская ни лучика. Светит оно, может быть, и не так сильно, но зато в течение нескольких недель не покидает неба. Тепло, которое собирает мак за это время, позволяет созреть его семенам. Это происходит еще до того, как лето подойдет к концу, наступит полярная ночь и солнце исчезнет за горизонтом.
Такие же, если не более суровые условия, царят и на вершинах Альп, на высоте 2 тыс. футов. Зима там долгая и холодная, но с наступлением весны там все кардинально меняется. Солнце греет сильнее и способно растопить самые глубокие сугробы. Снег еще лежит, а уже зацвели подснежники. Дело в том, что их бутоны созрели еще прошлой осенью, задолго до того, как ледяной ветер и метель возвестили о наступлении зимы. И вот растения, наконец, дождались солнечного луча, который проник в глубину сугроба и пробудил их к жизни, еще до того, как снежное одеяло над ними растаяло.
Летом высокогорные альпийские луга сплошь покрываются пестрым цветочным ковром. А вот деревья тут «поселяются» гораздо реже. На то есть несколько причин. Здесь плодородная почва, но слой ее, поверх голой скалы, слишком тонок, и корням дерева не за что зацепиться. Другая опасность в Альпах – частые лавины, которые уносят с собой молодые деревца, еще не успевшие как следует укорениться.
Продолжение удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье Выживание: спутники высоких гор
:: Все статьи по теме |