МИФОЛОГИЯ
Ведь он волшебник, синий лен «Лен цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков, даже еще нежнее! Солнце ласкало его, дождь поливал, и льну это было так же полезно и приятно, как маленьким детям, когда мать сначала умоет их, а потом поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лен...» Кто не читал в детстве, а потом и своим деткам эту замечательную сказку Г. Х. Андерсена? Кто не видел хоть раз в жизни колыхающееся нежнейшее льняное море-небо, но такое земное? Это волшебство настоящее! 
ГЕРБАРИЙ
Лен обыкновенный - Linum usitatissimum Родовое название льна произошло от латинизированного греческого слова linon - нить, латинское слово usitatissimum - превосходная степень от usitatus - употребительный. А у нас в народе называют его еще и так: лен синий, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец. На нашей планете насчитывается около 300 видов льна. 
ЗНАХАРЬ
Лен: применение в медицине Семена льна содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, слизи, а также органические кислоты, ферменты, витамин А, гликозиды. Благодаря наличию этих веществ, льняное семя уже давно находит применение в медицинской практике. Упоминания о льне можно встретить в старинных манускриптах Египта, в лечебниках тибетских врачей, в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича», вышедшего в свет в конце XI века, а также в знаменитом «Каноне медицинской науки» Авиценны. 
ВКУСНОСТИ
И всюду лен - и в выпечке, и в каше Превратить традиционные блюда в волшебные совершенно не трудно. Для этого нужно лишь подружиться с поистине чудотворным маслом из льна и даже просто льняными семечками, которые продаются в любой аптеке. Чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества кефира или йогурта, добавьте туда молотые льняные семена. Выпекая булочки и запеканки 1/10 часть муки можно заменить молотым льном. Заправьте льняным маслом кашу, вареный картофель, квашеную капусту, первые блюда - не пожалеете. А можно даже кашу сварить из льна! 
ПОЛЕЗНОСТИ
Лен в народном хозяйстве На протяжении десятков и даже тысяч лет лен сохраняет лидирующее положение среди растений, используемых в промышленных целях. Недаром один из вариантов перевода с латинского «лен» означает «полезнейший». Из волокон стеблей льна-долгунца готовят пряжу, из которой в свою очередь изготавливают различные ткани - от грубой мешковины до тончайшего батиста и кружев.
|