Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ЗНАХАРЬ: Женьшень: применение в медицине
 

ЗНАХАРЬ


Женьшень: применение в медицине

Родовое название Panax происходит от греческих слов pan - все, ake - исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Китайское название корня ginseng, образовано от jen - человек и chen - корень. «Царь зверей - тигр, царь растений - женьшень» - говорит китайская пословица. Женьшень по-китайски - корень жизни, человек-корень. В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I веком до н. э. - временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао».

Женьшень - растение, которое исцеляет

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.

Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний. А также при нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, при истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.

Женьшень - сильный энергетический восстановитель. В этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость. Он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения, считается средством, продлевающим жизнь.

Настойки женьшеня популярны в китайской медицине
Настойки женьшеня популярны
в китайской медицине
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены.

Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Препараты из женьшеня применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе.

В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни. В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка женьшеня. 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 часа воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение двух недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс лечения повторяют через год.

В лекарственных целях используются корни женьшеня
В лекарственных целях
используются корни женьшеня
Экстракт из корня женьшеня. Корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером до еды.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70% спирте. Принимают ее по 15-25 капель 3 раза в день до еды. А также порошок (или таблетки), которые принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды. И порошок и настойку принимают курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, кровотечениях, другой острой патологии. Так же нельзя принимать препараты женьшеня детям до 16 лет и в период летней жары.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Побочные явления исчезают с прекращением приема препарата или с уменьшением его дозы. При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.

Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела. Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»