Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - МИФОЛОГИЯ: Женьшень: человек-корень
 

МИФОЛОГИЯ


Женьшень: человек-корень

Корень жизни, стосил, дар бессмертия, соль земли, чудо мира, человек-корень, дар богов - все это имена, которые люди дали удивительному созданию природы - растению женьшень. Воистину сила его волшебна, а значит и сказок-легенд о нем великое множество. Мифами и легендами обросли со временем даже истории о добытчиках легендарного корня. Вот лишь некоторые из них.

Женьшень не зря нарекли человек-корень

Когда-то в Китае жил наполовину человек, наполовину растение по имени Жень Шень. И обладал он могущественной способностью превращаться то в животное, то в растение, то в человека. Люди приметили, что годы не накладывают на него свою тень. Когда Жень Шеню стукнуло 100 лет, его спросили, как же удалось ему прожить ему так долго и сохранить при этом молодость души и тела. «Я брат всему живому и всем помогаю», - был ответ.

Но люди не поняли его, и стали они преследовать Жень Шеня. А тот, по доброте своей не мог вступить с ними в борьбу и, отчаявшись, обратился он к Матери-Тайге с просьбой помочь ему. Тайга поняла своего сына и закрыла его от людской зависти, а в лесной чаще появился неприметный стебелек с корнем необычайной целебной силы. Впрочем, и там прикинувшись растением, он не мог укрыться от человеческих глаз. Кстати, корень женьшеня - буквально «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой.

Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень чрезвычайно трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся корень женьшеня.

Небесный огонь и красавица Мэй

Зародился чудо-корень от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу небесного огня.

А может жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Ла горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение - жень шень, обладающее таинственной силой жизни.

А может в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, в которую влюбился император, а чтобы она никому не досталась - заточил в своем замке.

А может женьшень произошел от мальчика-оборотня, а может быть он сын тигра и красной сосны. Говорят, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.

Горный дух Сам-Сон

С древних-древних времен называли Корею Гао-Ли-Гуо, что означает «Страна необыкновенной красоты». Глубоко почитали тамошние жители горного духа Сама, уважительно называли его Сам-Сон. (Слово «Сам-Сон», со сходным смысловым значением, имеет место в древнеиндийском языке - санскрите, а также в языках Ближнего Востока, откуда оно, вероятно, пришло в древнееврейскую мифологию в образе длинноволосого великана Самсона).

Название женьшеню было дано за поразительное сходство корня с человеческой фигурой
Название женьшеню было дано
за поразительное сходство корня
с человеческой фигурой
Корейский Сам-Сон - горный дух и страж женьшеня. Это длинноволосый, с седой бородой великан, у ног которого лежит тигр. Найдя женьшень, искатель обращался с молитвой к Горному Духу: «О, Великий Горный Дух Сам! Не покидай меня! Мое сердце чисто; моя душа не запятнана - она свободна от грехов и черных помыслов. Не покидай меня, о, величайший из всех духов...» В одной из корейских песен о женьшене приводится даже своего рода инструкция по поискам этого растения:

«...Мои листья пятипалы; избегаю я юг и смотрю на север.
Кто найти меня хочет - будь внимателен там,
где липа растет, что с женьшенем в союзе живет...»


Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. И тогда, в 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавали необходимый запас пищи.

Леса Китая, в которых сбор женьшеня вели тысячелетиями, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»