Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - МИФОЛОГИЯ: Цикорий – голубоглазая солнцева сестра
 

МИФОЛОГИЯ


Цикорий – голубоглазая солнцева сестра

Цикорий еще называют попутник, серпник, щербак, сторож дорог. Так уж повелось, что народы разных стран привыкли давать растениям те имена, с чем или с кем оно ассоциируется. В Украине цикорий издавна зовут «петрiв батiг» (рус. – «петров кнут»), связывая его с именем святого Петра, которого часто представляют в образе пастуха («Ой, Петрику, вертепнику, заверни телята»). А еще потому, что зацветает растение ближе к Петрову дню. Зацвел цикорий, – стало быть, солнышко задерживается в зените, тепла и света вволю, и за это цветок еще называют солнцевой сестрой.

Есть несколько красивых легенд о любви, где цикорий – солнцева сестра – один из главных героев

По легенде, записанной в Катеринославской губернии (ныне Днепропетровская область): «Как только спадет роса и чабаны выгоняют стада на пастбища, гонит пастись своих овец и св. Петр. Однажды у него в руках не оказалось ни батога, ни посоха и, увидев бурьян з длинными ветками, св. Петр воспользовался им для своих овец».

Св. Петр знал название каждой полевой букашки, чем каждая из них питается и т. д. И когда он ходил по полям, жучки, пчелки, мушки, бабочки разноцветными роями окружали его. Вот идет, бывало, св. Петр межой, возьмет прутик дикого цикория и хлестнет им, как батожком, после этого жучки и мушки не осмеливаются портить хлебные посевы. Пройдя межу, бросит он свой батожок на землю, тот живо принимается и растет. Ну а все букашки уже хорошо знают, что от нивы, где растет петрiв батiг, нужно держаться подальше.

«Петрiв батiг розплющив синi очi ...»

Небесно-голубые цветы цикория раскрываются утром и закрываются вечером, из-за чего их часто сравнивают с глазами: «Петрiв батiг розплющив синi очi» (А. Малишко). И такое его свойство нашло отражение и в устном народном творчестве, и в классической литературе. Есть несколько красивых легенд о любви, где цикорий – солнцева сестра – один из главных героев. Вот одна из них.

Рассказывают люди, что в одном селе жила когда-то девушка, была она очень приветливая, ласковая. И хотя красотой особенной не отличалась, сердце имела золотое. Полюбила она одного парня по имени Петр, но тот не обращал на нее внимания, вовсе не замечал девушку.

Однажды брела она по лесу, грустя из-за своей неразделенной любви. Хотя и любовалась она радугой лесного разнотравья, пестрой красотой лесных полян, печаль не покидала ее. Присела девушка у лесного ручейка и дала волю слезам. Соленые капли одна за одной падали в воду... И полилась песня:

Небесно-голубые цветы цикория раскрываются утром и закрываются вечером
Небесно-голубые цветы цикория
раскрываются утром и закрываются вечером
Чи я не хороша,
Чи я не вродлива, –
Тiльки й доганоньки
Що я нещаслива...
Чи я не хороша,
Ой, чи ж я не красна?
Тiльки й доганоньки, –
Що доля нещасна...
Ой, доле ж, моя доле
Чом ти не такая,
Чом ти не такая,
Як доля людськая?


Припала, плача, к земле и через минуту... исчезла, а из травы потянулся к солнцу зеленый стебелек с нежными бутонами.

В это же время шли лесом парубки. Слышались шутки, песни. Самый веселый среди них, статный и красивый Петр, беспечно улыбался солнышку. Остановился он возле ручейка, удивленно рассматривая замеченный нечаянно незнакомый стебелек. И вдруг на этом стебельке распустились бутоны, а из них «выглянули» два голубых цветка с нежными лепестками. Вскрикнул Петр, схватился за грудь. Всполошились друзья, бросились к нему. «Что с тобой?» – спрашивают. «Ой, будто батогом истязает мое сердце!» А сам глаз не может отвести от нежно-голубых цветов ...

Вспомнил Петро скромную простую голубоглазую девушку, что так влюбленно глядела на него, а он не обращал внимания, да еще и насмехался над ней. Теперь цветы, будто девичьи глаза, «смотрели» на него, и так сильно болит при этом сердце. Вдруг нежные цветы налились росою и закапали капли в траву, будто слезы. Еще хуже стало Петру, пошел он домой и еле дождался вечера, чтобы на вечерках встретить ту девушку, заглянуть в ее любящие глаза.

Но девушка не пришла ни в этот день, ни на следующий день, ни после. Родители только и знали, что пошла в лес гулять, да не вернулась. Едва забрезжил рассвет – снова отправился Петр к ручью, видит – нет цветов на зеленых стебельках, отцвели ... Но лишь первый луч солнца упал на землю, раскрылись два бутона и снова будто в самую его душу заглянули знакомые голубые глаза. Застонал Петр, и хоть сердце его разрывалось от боли, уходить не торопился. Долго сидел он, страдая от невыносимой жгучей тоски и безвозвратной потери. А два голубых цветка, будто девичьи глаза тихо роняли на землю слезы-росинки.

Занемог Петр от тоски и слег. Еле пережил зиму и весну, а когда солнце стало задерживаться в зените, он отправился к лесному ручью. Нежный бутон как прежде раскрыл солнцу свои голубые лепестки. Заглянул Петр в те цветочные глаза, вскрикнул и упал замертво. К его челу склонился стебелек и из двух небесно-голубых цветов покатились одна за одной прозрачные бусины росы. Там и нашли Петра его друзья, а те незнакомые цветы они назвали «петровым батогом». Когда похоронили Петра, то на его могиле выросло много таких цветов.

Но старые люди говорят, будто называется этот цветок не «петрiв батiг», а «небоок», потому что голубой цвет его такой же, как у погожего неба, или «дивоок», потому что творит дива.

Наши предки широко использовали цикорий в качестве целительного средства и оберега
Наши предки широко использовали цикорий
в качестве целительного средства и оберега
Цикорий – оберег и лекарь

А еще узнали люди, что это растение способно возвращать утраченные силы. Поговаривают, что это его свойство обнаружили когда-то заблудившиеся в лесу охотники. Получилось так, что закончились у них и продукты и порох. Силы их стали иссякать. Разбили они лагерь, легли ничком на землю, чтобы о голоде не думать, и только один из них стал собирать травы, кору деревьев и перетирал их в муку, пытаясь испечь какие-никакие лепешки.

Наконец ему в руки попал цикорный корень, он попробовал прокипятить его в воде: напиток получился на вкус приятный, пряный. Разбудил охотник своих спутников, предложил испробовать напиток. Подкрепились охотники, почувствовали себя необычайно бодрыми, воспрянули духом и благополучно нашли дорогу в свой лагерь, а с собою принесли и корни цикория, которые люди употребляют для заварки и по сей день.

Наши предки широко использовали цикорий в качестве целительного средства и оберега. Корень этого растения привязанный к дорожному посоху, убережет «от пули и от меча, от острого ножа».


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»