Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ЗНАХАРЬ: Дурман: применение в медицине
Фотокадр
Подсолнух
Реклама
 

ЗНАХАРЬ


Дурман: применение в медицине

Дурман - ядовитое растение, галлюциноген, наркотик, который даже собирать нужно в перчатках? И зачем же он такой на земле растет? Все это так. Но мать-природа ничего не создавала зря - это все знают. Ужасающая сила растительного яда - но человек научился приготовлять из многих коварных растений ценнейшие лекарства. Медицинские препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Дурман широко применяется в фармацевтической промышленности

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло. Препараты из дурмана также применяют в качестве профилактического средства от столбняка и бешенства. Растирки настойкой из дурмана помогут при ревматизме и радикулите.

Дурманное масло применяют наружно при невралгиях, ревматизме. Оно входит в состав салинимента и сложного линимента - метилсалицилата в качестве обезболивающего и противовоспалительного при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите.

Есть в гомеопатии настойка «Datura», приготовленная из свежих цветков растений, собранных в начале цветения, которая применяется при состояниях крайнего нервного возбуждения, а также при коклюше, астме и различных невралгиях. Лекарство «Датурин» широко применяют для расширения зрачка при офтальмологических обследованиях и при циклоплегии. Он также воздействует на нервную систему в качестве стимулятора.

Народные лекари применяют дурман при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин (нимфомании), сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно). Лечат им судороги, одышку, подагру, ушные боли, нервные расстройства, трудноизлечимые кожные заболеваниях, мигрени. Отвар используют при зубной боли, а с растительным маслом - при экземе и геморрое.

Водный отвар из дурмана очень хорошо помогает при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструации, белях, при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Наиболее раннее (XI век) научное описание дурмана принадлежит великому арабскому врачу Авиценне. Он описывает датуру под именем «джузматаль» - «орехи метель».

Арабский врач описал дурман еще в XI веке
Арабский врач описал дурман еще в XI веке
В XVI веке медицинское применение одного из сортов датуры - ман-то-ло-хуа описал китайский ботаник Ли Ши-Чен: «Из цветов и семян приготовляли лекарство, которое использовали наружно при сыпях на лице, а также выписывали для внутреннего применения при ознобах, нервных расстройствах и других заболеваниях». Знали китайцы и о наркотических свойствах дурмана - добавленную в вино датуру вместе с канабисом применяли в качестве анестезии при малых хирургических операциях.

В Индии смесь семян дурмана с маслом применяли наружно в области гениталий, излечивая, таким образом, импотенцию. В индийской медицине дурман использовался также при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Из-за того, что дурман очень ядовит, необходимо строго придерживаться дозировки и применять лекарственные препараты с этим растением только по назначению и под контролем врача!

Отравление алкалоидами дурмана проявляется в стимулирующем воздействии на центральную нервную систему и, одновременно, в угнетении периферических нервов. Симптомы отравления: учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек, сухой кашель, возможны судороги. На начальной стадии наблюдаются возбуждение, иногда проявляющееся в виде бессвязной речи и беспричинного смеха, забывчивость, переходящее в заторможенное состояние с повторяющимися периодами активности. Также появляются яркие галлюцинации и бред. В некоторых случаях наблюдаются приступы экстремальной ярости и деструктивного поведения.

Периоды возбуждения обычно сменяются долгим глубоким сном, сопровождающимся яркими сновидениями и галлюцинациями, зачастую сексуального содержания. После пробуждения ощущается синдром похмелья и тотальный провал памяти.

Следует помнить, что атропин, скополамин и гиосциамин являются сильнейшими психотропными веществами, которые могут нанести тяжелейший ущерб физическому и психическому здоровью и даже убить физически сильного взрослого человека. Крайне нежелательны любые эксперименты над собой, а людям с любыми видами сердечных заболеваний они категорически противопоказаны.

В случаях отравления в качестве первой помощи необходимо попытаться вызвать рвоту и сделать промывание кишечника. Для детоксикации можно дать порошок древесного угля. И немедленно вызвать скорую помощь!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Противоастматические средства

2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Его используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».

Астматин - это смесь, содержащая 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Для вдыханий используют также настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15-20 мин вдыхают через нос пары препарата.

При невралгии и ревматизме

Масло дурманное - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Местно применяют отвар листьев (20 г листьев на ведро воды) при частичном выпадении матки и прямой кишки (сидячие ванны), при хроническом ревматизме - полные ванны.

При бессоннице

Принимают внутрь настойку (1 часть толченого семени на 5 частей 70% спирта, настаивать 7 дней, профильтровать) по 2 капли на 2 столовые ложки воды 4-5 раз в день.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

© 2010-2014 «Дриада»

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»