Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - МИФОЛОГИЯ: Дурман: трава колдунов
 

МИФОЛОГИЯ


Дурман: трава колдунов

Никто и спорить не будет. «Дурман-трава... выросла широкая, раскидистая, золотятся ее листья в утреннем солнце. В полдороги разрослась дурман-трава, затягивает в свои сети усталого путника, манит... Остановись на секунду - и ты во власти этой сонной травы. Ощетинились шипами овальные коробочки, сорвешь одну, достанешь из нее семена, все - ты в новом мире, иллюзорном и страшном».

Дурман не зря называют травой колдунов

Трава дьявола, дурнопьян, шальная трава, трава колдунов, водопьян, трава дураков - уверены, что это еще не все имена дурмана, действительно очень выразительно отображающие свойства этой травы. Помню, в детстве, гуляя с подругой в степи за поселком, увидела среди травы красивенный белый цветок. Тут же захотелось сорвать его в букет, но подружка напугала меня: «Ты что, это же дурман! Не прикасайся к нему, и даже не дыши, а то умрешь!» До сих пор помню холодок ужаса, пробежавший по спине. И пустились мы со всех ног подальше от того места...

Еще в Древней Греции жрицы использовали это растение в обрядах для предсказания будущего. Точно так же поступали и первые ведьмы. Американские индейцы использовали дурман так же, как и колдуньи: для вызова видений и в качестве противодействия заговорам и злым чарам.

На островах Карибского моря датура известна, как трава колдунов, а еще ее называли зомби-огурец, так как с помощью него зомбировали людей. В зомби превращали в основном преступников, на которых не действовали иные меры наказания. В крепкий травяной отвар, где датура была одним из основных компонентов, добавляли сильнейший экстракт рыбного яда (d-tubucucurine), а затем полученный напиток давали выпить преступнику. После этого человек впадал в состояние псевдокомы, когда полностью отсутствуют не только все рефлексы, но и сознание.

Человека объявляли мертвым, хоронили. Дня через три гроб выкапывали и вливали в зомби другую порцию питья, приготовленного из датуры для инициации «жизни после жизни». В таком состоянии человек был в полном подчинении и исполнял любую роль, которую внушал ему колдун. Ежедневно увеличенная доза датуры поддерживала состояние постоянного гипноза. Душа жертвы буквально выдавливалась из тела, зомби полностью терял ощущение себя и своей идентичности в окружающем мире.

Во времена средневековой Европы ведьмы, коих в те времена было множество, изготовляли свои «волшебные» мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая такие мази в свое тело, колдуньи подвергались наркотическому воздействию, во время действия которого некоторые из них ощущали чувство полета, а другие - любовного экстаза с самим Сатаной.

Датура считалась священной и у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа, известные как таги, или «душители», изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву своей зловещей богине.

Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали это растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питье из дурмана при примитивных хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.

Наряду с ритуальными обрядами дурман также весьма часто использовался в народной медицине
Наряду с ритуальными обрядами
дурман также весьма часто
использовался в народной медицине
Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже паралич, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения ацтекские колдуны использовали и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать.

Семена дурмана считались священными; их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.

Растение считалось священным и на другой стороне земного шара - в Китае. Китайцы верили, что Будда получал свои священные проповеди с небес, откуда они падали в виде капель дождя и оставались росой на лепестках дурмана. Согласно таоистской легенде дурман белый (Datura alba) является цветком одной из полярных звезд, посланцев которой всегда можно распознать среди прочих людей, так как они несут в руках цветы этого растения.

Ли Ши-Чен, проводивший эксперименты над собой, описывает: «Традиционно считается, что если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, вызовет желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении вызовут желание плакать, а если люди, собиравшие растения, танцевали, то и питье заставит пуститься в пляс. Я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми».

В Индии, известной своей уникальной теософией, верили, что росток дурмана вырастает из грудной клетки бога Шивы; также это растение называли кисточкой, украшающей головной убор Шивы. Сидхи и йоги курили листья и семена дурмана, смешивая его с ганья - еще одним растением, посвященным Шиве. Комбинация этих двух растений иллюстрировала дуализм (андрогинность) природы бога: дурман представлял мужское начало, в то время как ганья выражала женскую сущность. Плод, состоящий из двух половинок, символизировал дуализм.

Являясь богом Огня, Шива трансформирует силу своих священных растений в космическую сексуальную энергию Вселенной, и змея Кундалини, до этих пор спящая, свернувшись в клубок в районе первой чакры у основания позвоночника, просыпается. Извиваясь, проносит она божественную энергию по телу, пронизывая все чакры, пока сознание йога не соединится с космическим сознанием, в котором все противоположности сливаются воедино. В соответствии с этой символикой, цветы дурмана удерживают прочную репутацию сильнейшего афродизиака.

Имеются свидетельства того, что толченые семена датуры метель, смешанные с вином или иными напитками, издавна использовались в Индии в качестве афродизиака, а смешанные с маслом и применяемые наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота.

Храмовые танцовщицы пили вино с истолченными семенами дурмана и, когда яд полностью растворялся в их крови, впадали в состояние одержимости. Они давали ответы на все задаваемые им вопросы, не понимая, кто и зачем их задает. А когда состояние наркотического опьянения проходило, женщины ничего не помнили о происшедшем. По этой причине простые индийцы называли это растение «пьяница», «безумец», «трава дураков».

Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее. Священными колючими плодами датуры и сейчас часто украшают алтари древних богов в горах Тибета.

В остальных частях Азии датура метель также использовалась в народной медицине и в качестве яда. И сегодня толченые семена или растертые листья этого растения, смешанные с канабисом, широко используются для курения в Индонезии.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»