Черноплодно-рябиновые припасы Плоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус их довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами. Из черноплодной рябины готовят компоты, варенье, джемы.
|
Урожай черноплодной рябины
|
Компот из черноплодной рябины
Ягоды рябины отделяем от щитков, промываем и замачиваем на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем перекладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. Стерилизуем в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые банки - 45-50 мин.
• Состав заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара.
Компот сливовый с черноплодной рябиной
Ягоды рябины отделяем от щитков, замачиваем на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу промываем и вперемешку с рябиной укладываем в банки. Заливаем кипящим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
• 1 кг слив, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.
Компот из черноплодной рябины и шиповника
Ягоды черноплодной рябины замачиваем на 2-3 суток. Шиповник промываем, отрезаем чашелистики и плодоножки, плоды разрезаем. После этого шиповник тщательно промываем, чтобы смылись семена и волоски. Рябину и шиповник смешиваем и укладываем в банки. Заливаем кипящим сиропом и стерилизуем в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
• 500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды - 600 г сахара.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину и плодоножки, опускаем яблоки на 2-3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01%-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины укладываем вместе с яблоками в банки по плечики и заливаем горячим сиропом. Стерилизуем в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые - 45-50 мин.
• 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.
Компот из черноплодной рябины и малины
Ягоды промываем в холодной воде и бланшируем 1-3 мин в кипящей воде, после чего охлаждаем в холодной. Ягоды малины сортируем, удаляем плодоножки, чашелистики и цветоложе, перекладываем в дуршлаг и промываем, многократно погружая в холодную воду.
Подготовленные ягоды послойно укладываем в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами заливаем горячим сиропом и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
• 600-700 г ягод черноплодной рябины, 300-400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.
 | Ягоды черноплодной рябины имеют довольно специфический вкус |
Компот-ассорти из черноплодной рябины
Зрелые ягоды черноплодной рябины промываем, бланшируем 1-3 мин в кипящей воде и охлаждаем в холодной воде. Яблоки и груши нарезаем дольками, удаляем сердцевину. Крупную сливу разрезаем на половинки, мелкие используем целиком. Яблоки и груши бланшируем в кипящей воде 5-7 мин, сливы - 3-4 мин, после чего охлаждаем в холодной воде.
Подготовленные ягоды укладываем в банки, заливаем горячим сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45-50 мин.
• 700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.
Компот на плодово-ягодном соке без сахара
Подготовленные ягоды черноплодной рябины укладываем в банки и заливаем кипящим соком из красной смородины или яблочным. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые - 45- 50 мин.
Способом горячего розлива можно готовить все вышеперечисленные компоты из черноплодной рябины. Плоды и ягоды, уложенные в банки, заливаем кипящей водой по края горлышка и оставляем на 5 мин. Так проделываем еще 1-2 раза. Затем заливаем кипящей свежеприготовленной заливкой по края горлышка, сразу же укупориваем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Сок черноплодной рябины с мякотью
Ягоды отделяем от щитков, тщательно промываем, бланшируем паром или опускаем в кипящую воду на 2-3 мин и затем протираем через сито. Полученный сок доводим до кипения, кипятим 2-4 мин, сразу разливаем и укупориваем.
Сок черноплодно-рябиновый
Тщательно промытые ягоды измельчаем. Мезгу нагреваем в течение 10-15 мин при температуре 60-70 градусов. На каждый килограмм мезги добавляем 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессуем и полученный сок процеживаем через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреваем до 75-78 градусов для осаждения белковых веществ и снова процеживаем. Доводим сок до кипения, кипятим 2-4 мин и сразу разливаем в подогретые банки.
Если сок разливается в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуем при 85 градусах соответственно 15 и 20 мин. Если сок готовится в соковарке, то его не пастеризуем, а разливаем в горячем виде и сразу укупориваем.
Сироп черноплодно-рябиновый
Ягоды отделяем от щитков, тщательно промываем, подсушиваем, смешиваем с сахаром и укладываем в банки. Когда ягоды осядут, банки дополняемь. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процеживаем через дуршлаг. Ягоды отжимаем в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполняем бутылки или банки с ягодами и укупориваем. Такой сироп хранится в темном месте длительное время.
• 1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара
 | Варенье черноплодно-рябиновое |
Варенье черноплодно-рябиновое
Ягоды опускаем на 3-5 мин в кипящую воду, охлаждаем в холодной воде, даем стечь и кладем в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара варим сироп. Кипящим сиропом заливаем ягоды, доводим до кипения при помешивании, варим 3-5 мин, после чего отставляем на 8-10 часов. Затем добавляем оставшийся сахар, размешиваем и варим до готовности с небольшими перерывами.
• 1 кг черноплодной рябины, 13-1,4 кг сахара, 2 стакана
воды.
Варенье черноплодно-рябиновое с фруктами
Ягоды черноплодной рябины опускаем на 3-5 мин в кипящую воду, вынимаем и охлаждаем в холодной воде, даем стечь воде и кладем в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара готовим сироп и заливаем им ягоды. Доводим до кипения, кипятим 3-4 мин и отставляем. Через 8-10 часов доводим до кипения, добавляем сахар.
Яблоки или груши нарезаем дольками, очищаем от кожицы и сердцевины. Дольки опускаем в кипящую воду на 8-10 мин, не доводя до разваривания. За 15-20 мин до окончания варки рябины в варенье выкладываем яблоки или груши и варим до готовности. Чтобы фрукты равномерно перемешались, потряхиваем тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.
• 1 кг черноплодной рябины, 300 г яблок или груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.
Варенье черноплодно-рябиновое по-московски
Ягоды промываем, обсушиваем и перекладываем в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда ягоды покроются соком, выдерживаем еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды, затем варим до готовности.
• 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8-1 кг сахара.
Джем черноплодно-рябиновый
Ягоды кладем в кастрюлю, добавляем воду и распариваем под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протираем через частое сито. Полученное пюре кладем в варочный тазик или кастрюлю, добавляем сахар и варим до готовности.
• 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
 | Ягоды черноплодной рябины теряют излишнюю терпкость, если их высушить |
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Готовим пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешиваем, добавляем сахар и варим до готовности.
• 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Джем из черноплодной рябины и айвы
Рябину тщательно промываем и полностью развариваем в небольшом количестве воды (0,2 л). Добавляем сахар и варим еще 5-10 мин, затем добавляем нарезанную кусочками айву и варим до готовности. Разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.
• 1 кг рябины, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.
Сушка черноплодной рябины
Хорошо вызревшие ягоды отделяем от щитков, тщательно моем и раскладывают на ситах слоем 2-3 см. Начинаем сушку при температуре 40-45 градусов, а заканчиваем при 60 градусах. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Храним в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
:: Все статьи по теме |