Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - МИФОЛОГИЯ: Красавица Альцина и рыцари-мирты
 

МИФОЛОГИЯ


Красавица Альцина и рыцари-мирты

Есть связанная с миртом средиземноморская легенда о красавице Альцине и храбром рыцаре. Однажды рыцарь по имени Роджеро, путешествуя на корабле, причалил к неизвестным ему берегам. Привязал он своего коня к миртовому дереву, а сам принялся утолять жажду у текшего в какой-то сад источника. Затем, положив возле себя шлем, щит и оружие, он прилег было отдохнуть, как вдруг доносившийся из дерева, к которому он привязал коня, голос сказал ему: «Разве я не достаточно страдаю, что должен выносить еще и подобную грубость?»

В античные времена мирт был символом
любви у греческих богов

Рыцарь, поспешив отвязать коня, спросил: «Кто вы такой? Дерево или смертный? Прошу прощения за мою невольную ошибку и потому постараюсь, лишь бы ее изгладить, исполнить все, что вы пожелаете».

Тогда дерево, обронив из коры несколько смолистых капель-слез, сказало: «Я Астольфо, паладин Франции, являвшийся в свое время одним из храбрейших и отважнейших рыцарей. Возвращаясь с Востока с несколькими товарищами, достиг я замка Альцины. Она прельстила меня своей красотой, и я последовал за ней в ее островное жилище. Там я провел много счастливых дней, пока не наскучил ей. Впрочем, так было со всеми теми, кто ею увлекался. И чтобы избавиться от меня, она превратила меня в миртовое дерево. Она умывалась настоем душистых миртовых листьев, и красота ее не увядала. Многих других постигла такая же участь. Берегитесь же и вы коварной Альцины!»

Но Роджеро не обратил внимания на это предупреждение. Он также свиделся с прелестной Альциной и, пораженный ее красотой, позволил увести себя в ее замок со стенами из золота и колоннами из алмазов. Прожил с ней весело много дней, но надоел ей и был превращен в мирт.

Но Роджеро обладал знанием белой магии, которая была сильнее черной, и освободил не только себя, но и всех остальных превращенных товарищей, отомстив таким образом Альцине за ее вероломство.

Мирт античный

Греческая легенда повествует следующее. «Среди многочисленных нимф, населявших окрестности леса Афин, особенно нравилась Минерве красавица Мирсина. Она постоянно любовалась ею, бесконечно баловала ее и не могла на нее надышаться. Но любовь одной женщины к другой часто встречает себе опасного соперника в самолюбии. Так случилось и тут: ловкая, изящная в своих движениях Мирсина победила богиню в быстроте бега и борьбе. Самолюбие было задето, вспыхнула зависть, и богиня, забыв все, убила Мирсину.
У римлян миртовый венок украшал голову Гименея - бога брака
У римлян миртовый венок украшал
голову Гименея - бога брака
Опомнившись, она ужаснулась от содеянного ею преступления и стала молить Зевса и других богов, чтобы они оставили ей хотя какое-нибудь воспоминание об ее ненаглядной любимице. Боги сжалились, и из тела Мирсины выросло такое же изящное, как и она, деревцо - мирт».

По другому сказанию, Венера была увенчана венком из мирта в знаменитом споре о красоте, и благодаря ему Парис и отдал ей яблоко. Однако Венера использовала ветви мирта и как розги: говорят, она высекла ими Психею, когда та вздумала сравняться с Венерой в красоте. Позже мирт был посвящен спутнице Венеры - Грации, статуи которой держали в руках ветви мирта как символ чувственной любви.

Но, служа у греков символом любви, мирт символизировал и мрачную посмертную жизнь. В царстве теней мирт образовывал таинственные ходы и кущи, в которых бродили души людей, покончивших с собой от какой-либо невыносимой страсти. Миртовыми ветвями украшали также могилы особенно дорогих людей.

Мирту нашлось место и в быту греков: миртовые венки были знаком власти высших афинских чинов, с миртом же в руках приходили и ищущие сочувствия просители. Но особенно оригинален был обычай надевать миртовый венок на того, кто хотел декламировать стихи Эсхила или Симонида, что выражало особое почтение к этим поэтам. Миртом обвивали и лиру, когда кто-либо хотел спеть свою импровизацию. Миртовыми ветвями чествовали тех, кто в борьбе не потерял ни капли крови.

У римлян миртовый венок украшал голову бога брака - Гименея. Полагали, что мирт обладает возбуждающим действием. По этой причине подруги веселья - гетеры - увенчивали 2 апреля статую Венеры-Эрицины миртами и розами, моля ее даровать им искусство нравиться. А благородные римлянки в апреле украшали себя миртом, принося жертву Венере, и молили богиню подольше сохранить им молодость и красоту.

Обычай, подобный этому, сохраняется и в Италии, где женщины добавляют в ванны миртовую эссенцию с той же целью. Говорят, такими ваннами не пренебрегают и мужчины.

Уважение к мирту сохранилось и в Новой Греции; по поверью, не следует проходить мимо миртового куста, не сорвав хоть малой веточки, если до старости хочешь сохранить юношескую бодрость и свежесть сил. Вера в бодрящую силу мирта сохранилась в Италии, где венки его - символ молодости.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»