Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Грецкий орех - Juglans regia
 

ГЕРБАРИЙ


Грецкий орех - Juglans regia

Грецкий орех - это красивейшее дерево семейства ореховых высотой до 30 метров с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой светло-серой растрескивающейся корой (на молодых деревцах кора гладкая). У ореха мощная корневая система. Считается, что отдельные экземпляры этих деревьев способны доживать до 2000 лет.

В Средней Азии многие старики считают, что грецкий орех вообще не цветет

Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Появляются первые листочки в апреле-мае, и одновременно с ними дерево зацветает.

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные. В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: «Умрет тот, кто увидит цветок ореха». Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя рыльцами.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Ботаническая иллюстрация грецкого ореха (Juglans regia)
Ботаническая иллюстрация
грецкого ореха (Juglans regia)
Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам. Плоды созревают в сентябре-октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, - считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком.

Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Размножается семенами, иногда отводками и черенками. Это теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод.

Родина грецкого ореха - Балканы. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название «грецкие орехи». В диком виде произрастет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. Введен в культуру в местах своего естественного произрастания задолго до нашей эры. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, Украине и Северном Кавказе.

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам
Грецкий орех плодоносит с десятилетнего
возраста, но наибольшие урожаи
начинает давать к 30 годам
Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С (содержание аскорбиновой кислоты в них больше, чем в черной смородине и в цитрусовых), дубильные вещества, хиноны.

Листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды в листьях - гидроюглон, флавоноиды, дубильные вещества (3-4%), минеральные соли, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло (до 0,03%). В околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

Зеленые орехи богаты витаминами С, В1, В3 РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, В1 В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Ядро ореха содержит до 74% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта. В корнях содержатся дубильные вещества, йод, минеральные соли, серотонин, никотин.

Скорлупа хранит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Существуют столовые и технические формы ореха грецкого. В плодах столовых форм отмечено более высокое содержание углеводов, они вкуснее; в плодах технических форм больше жира (иногда до 80%), но меньше углеводов.

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник
Основной сбор орехов производится
в период полной зрелости,
когда лопается зеленый околоплодник
Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха, кора, корни грецкого ореха - в общем, все части этого чудесного дерева.

Листочки заготавливают в мае-июне, в пору, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Для сбора выбирают сухой и погожий день и, подождав, когда обсохнет роса, приступают к работе. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. В южных районах допустима также солнечная сушка. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех. Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1, 2, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Костянки-орешки заготавливают как полностью спелыми, так и недозревшими. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой). Плоды собирают по мере созревания, 3-4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10 градусов они могут храниться в течение года, в холодильнике при нулевой температуре - 2-4 года. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре). Их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30-40 градусов.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»