Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ИНТЕРЕСНОСТИ: Путешествие семян во времени и пространстве
 

ИНТЕРЕСНОСТИ


Путешествие семян во времени и пространстве

Трехмерный микроскоп может увеличить их в 200 раз, показывая, какой невероятно сложной может быть поверхность семян. Двух одинаковых видов не существует, многие из форм не поддаются объяснению. Тем не менее, функция других структур очевидна: они помогают семенам выполнить одно из их главных назначений – путешествовать.

В природе не существует двух одинаковых видов семян

Многие семена полагаются в этом на животных. Например, гакелия повислоплодная цепляется за мех или шкуру проходящих мимо животных с помощью крючков и зазубренных шипов. Удивительные структуры, которыми закрепляются подобные «попутчики», способствовали изобретению застежки-липучки.

На некоторых семенах есть небольшой питательный придаток, элайосома, которая привлекает муравьев, и те уносят их с собой в подземное жилище, где семена, отдав муравьям калорийную награду, могут прорастать в безопасности.

Семена орхидей крошечные и образовываются в огромном количестве. Ветер разносит их словно пыль. У некоторых, как правило более крупных семян, имеется большая плоская мембрана, выполняющая роль крыла, так что оно может пролетать по ветру огромные расстояния. Другие семена, распространяемые ветром, вроде желтой кастиллеи, имеют структуру сот. Подобный сложный рельеф поверхности позволяет семенам ловить самый слабый ветерок и подниматься вверх вместе с теплыми потоками, путешествуя на большие расстояния от материнского растения.

Нужно отметить также невероятную прочность наружной оболочки семян. Эта прочность может стать ключом к выживанию всех растений, так как семена могут перенести самые различные невзгоды. В Кью имеется экземпляр белосемянника древовидного, родиной которого является Южная Африка. И он – своего рода чудо.

Семена растений отличаются невероятной прочность наружной оболочки
Семена растений отличаются
невероятной прочность наружной оболочки

Важнейшая часть Банка семян – огромный морозильник, заполненный семенами в запечатанных банках
Важнейшая часть Банка семян –
огромный морозильник, заполненный
семенами в запечатанных банках

Семена в банке не только хранят, но и всесторонне исследуют
Семена в банке не только хранят,
но и всесторонне исследуют
В 1803 году британский военный корабль захватил голландское торговое судно, возвращавшееся с Мыса Доброй Надежды, и на борту среди груза обнаружили сверток с семенами. По возвращении в Англию семена отправились в лондонский Тауэр на довольно долгое время, но в конечном счете они оказались здесь, в Кью. Одно из них взошло, и из него выросло это растение, спустя 200 лет!

Данный пример показывает, как долго могут сохраняться семена, даже без помощи извне. Такая выносливость послужила вдохновением для новейшего инновационного проекта Кью. Его цель – обеспечить выживание всех оставшихся видов растений на Земле.

Работа проводится глубоко под землей, в лабиринте из запечатанных камер, заключенных в сталь и бетон. Этот проект носит название «Семенной банк тысячелетия». Из-за ценности содержимого хранилище было спроектировано так, чтобы выдержать попадание бомбы или падение самолета. Внутри камер находятся семена, собранные с растений по всему миру. Фактически, здесь представлены 10% всех известных в мире видов.

Важнейшая часть проекта «Банка» – этот огромный морозильник, заполненный семенами в запечатанных банках. Внутри него идеальные условия для долговременного хранения. Но этому способствует и сама природа семян.

Семя – это стадия, при которой растение остается в состоянии покоя, ожидая подходящих условий, чтобы прорасти. Внутри каждого семечка имеется запас пищи. Снаружи располагается прочная защитная оболочка, защищающая от повреждений или хищников. Словом, семена – своего рода «временные капсулы», которые могут сохраняться десятилетия, а иногда даже несколько веков.

Цель «Банка» – продлить срок хранения насколько возможно. Для этого семена очищают, сушат, складывают в банки вроде этой, а затем хранят здесь при температуре минус 20 градусов по Цельсию. Как долго они смогут выживать при таких условиях, никто не знает, но этот срок будет, несомненно, долгим.

Новые образцы поступают в «Банк» каждый день. Сначала главный специалист по морфологии, доктор Вольфганг Стаппи, определяет их и изучает под микроскопом. Он может рассказать много интересного о своей работе: «В последнем отчете из Израиля говорилось, что во дворце царя Ирода Великого в Масаде были найдены семена иудейской финиковой пальмы, и они взошли спустя 2 тысячи лет. Именно на этом принципе и основывается «Семенной банк тысячелетия»».

Продолжительность жизни большинства семян неизвестна, поэтому их приходится регулярно проверять. Время от времени образцы семян извлекают из камер и проращивают. Если большинство всходит, то всю партию можно оставить в камерах еще на 10 лет. Но иногда образец не дает результата, и тогда ученым необходимо выяснить причину, а также найти способ предотвратить это в будущем.

Проект «Банка» находится пока только в стадии зарождения. Однако существуют признаки того, что нельзя терять время. Здесь хранятся семена растений, которые уже не встречаются в дикой природе. «Проблема, заключается в том, что многие не понимают, что если какой-то вид вымрет, он утерян для нас навсегда, – отмечает доктор Стаппи. – В истории Земли было пять глобальных вымираний. После каждого из них потребовалось от 4 до 20 млн лет, чтобы биоразнообразие снова стало прежним. Естественно, мы не можем ждать 4 млн лет, чтобы жизнь восстановилась».

К счастью, проект «Банка» проводится с большим энтузиазмом. За ближайшие пару десятилетий подготовленные полки будут полностью заставлены. Здесь достаточно пространства, чтобы хранить семена каждого вида растений на планете. Но это место – не только страховка на случай апокалипсиса, оно и сейчас представляет огромную ценность, поскольку в случае, если какой-то вид находится на грани вымирания, то можно увеличить его численность семенами и «Банка» и, таким образом гарантировать, что ни одно растение на Земле не исчезнет.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»