Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ИНТЕРЕСНОСТИ: Разнообразие семейства орхидей
 

ИНТЕРЕСНОСТИ


Разнообразие семейства орхидей

По подсчетам существует 25 тыс. видов орхидей. Это семейство особенно восхищало Чарльза Дарвина. Как он признается в одном из своих писем, хранящихся в Кью: «Меня особенно сильно заинтересовал катасетум (это вид орхидей) как, впрочем, и другие экзотические орхидеи. Орхидеи интересуют меня больше всего остального в жизни».

Орхидеи – поразительные растения во многих аспектах, и один из них заключается в том, что нижняя губа цветка управляется отдельным набором генов, и это означает, что она может изменять форму и цвет, в то время как остальные лепестки остаются прежними.

Один вид этих удивительных растений можно найти снаружи, на территории Кью. Губа этой маленькой орхидеи в результате эволюции стала похожей на пчелу. Раньше считалось, что это было своего рода предупреждение, чтобы коровы не щипали их, если не хотят быть ужаленными в язык, но сейчас мы знаем, что это не так. Это имитация пчелы-самки, которая привлекает самца, и когда тот пытается спариться, то опыляет цветок. Дело в том, что этот маленький цветок вырабатывает запах, в точности повторяющий феромон самки, завлекающей самца

Уникальное генетическое строение орхидей позволило им создать неимоверное разнообразие в процессе эволюции. В тропических областях их многообразие форм и многогранность проявились сильнее всего. В Кью орхидеи выращивают в хранилище принцессы Уэльской, где для них созданы идеальные условия.

В результате эволюции у орхидей возник сложный механизм опыления
В результате эволюции у орхидей
возник сложный механизм опыления
У каждого вида орхидей есть свои типичные форма и окрас. Они представляют собой вершину эволюционного сотрудничества между животными и растениями. В самых экстремальных случаях такое сотрудничество является для растения эксклюзивным – только один вид насекомых будет оснащен для того, чтобы собрать его нектар. Такие взаимоотношения между определенным видом насекомого и определенным видом растения приводят к поразительным результатам.

Рассмотрим на примере любимой орхидеи Дарвина, катасетуме. Одни его растения несут мужские цветки, а другие – женские, что необычно для орхидей. Мужское растение вырабатывает аромат, который привлекает всего одну небольшую блестящую красиво окрашенную пчелу. Пчела приземляется на губе орхидеи, засовывает голову внутрь ее цветка и приводит в действие механизм, который прикрепляет на спину пчелы поразительное образование – поллиний – масса склеенной пыльцы. На нем есть небольшой чехол, который где-то через минуту отваливается и обнажает небольшой комок пыльцы в форме подковы.

При высокоскоростной съемке можно увидеть механизм «выстреливания». Поллиний ускоряется с большой силой, благодаря чему плотно прикрепляется к спине насекомого. Пчела, наверняка очень удивленная, улетает и, возможно, думает, что больше так делать не будет, но, тем не менее, ее снова тянет к другому цветку, выглядящему несколько иначе (так как это женский цветок), который вырабатывает нужный аромат. Пчела засовывает свою голову в женский цветок, и этот маленький комок пыльцы, словно ключ, заходит в небольшое отверстие, словно в замок, и при этом поллиний отпадает и оставляет на спине пчелы прилипальце. Таким вот образом происходит опыление.

Трудно представить, как в результате эволюции возник такой сложный механизм опыления. Но есть одна орхидея, чья история еще более удивительна. Многие растения вырабатывают сладкий нектар, чтобы привлечь насекомых и животных к опылению. Но у ангрекума полуторафутового – орхидеи с Мадагаскара – нектар находится в конце чрезвычайно длинных шпорцев сзади цветка. Какое создание могло обладать настолько длинным языком, чтобы достать до дна этих огромных шпорцев?

Чарльз Дарвин, изучавший опыление орхидей, пришел к выводу, что это мог быть только бражник, но его правота была доказана лишь спустя несколько лет после смерти ученого, так как бражника все это время никому не удавалось увидеть. Но в конце концов выяснилось, что это действительно мадагаскарский бражник Моргана. С помощью специальных камер для ночной съемки можно увидеть, зачем бражнику такой необычайно длинный хоботок. Его длина – треть метра, точно такая же, как и у шпорца под цветком.

Отношения между орхидеями и их опылителями, несомненно, очень тесные, но между пассифлорами и бабочками существует еще более непростая связь.

Продолжение удивительных историй о царстве растений из ботанических садов Кью читайте в статье
Полезные связи растений и животных


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2018«Дриада» E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»