Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ИНТЕРЕСНОСТИ: Симбиоз: омела и другие паразиты
Анонс публикаций
Косметический лед легкодоступный помощник красоты Косметический лед – легкодоступный помощник красоты
Как подарить нежность? Купить тюльпаны!
Сделайте оригинальный подарок!

 

ИНТЕРЕСНОСТИ


Симбиоз: омела и другие паразиты

Бывают случаи, когда связь между растениями более прочная и постоянная. Например, омеле, чтобы нормально развиваться, нужно другое растение, поскольку корней у нее нет. Но эти отношения скорее односторонние. Омела может питаться с помощью своих листьев. Но вместо этого она вытягивает пищу прямо из ветки дерева, на которой прижилась.

Омела ничего не дает дереву взамен, паразитируя на его ветках

В семействе омел более тысячи видов. Только в одной Австралии их насчитывается 75 видов. Они расселились по всему материку, и круглый год один вид сменяет другой. Птицам ничего не остается, как питаться ее плодами. Птицы, которые питаются семенами омелы, научились их доставать. Птица срывает и проглатывает сочные плоды омелы целиком, но через полчаса она снова голодна.

Дело в том, что в желудке семечко омелы остается целым и невредимым из-за того, что его оболочка очень твердая. Вместе с пометом оно падает вниз, что весьма удобно для будущего растения. Иногда, чтобы избавиться от груза, приходиться танцевать на ветке. Птицы – один их лучших способов для омелы перебираться с одного дерева на другое. Оказавшись на ветке дерева, омела вцепляется в нее. Она проникает под кору, начинает расти и жить за счет дерева, приютившего ее.

Есть вид омелы, который встречается только в Западной Австралии и цветет в декабре, за что местные жители прозвали ее «рождественской елкой». Ее легко отличить от других видов потому, что ее листья никогда не бывают зелеными. Но и это не единственное отличие. Эта омела больше напоминает самостоятельное растение, нежели паразита, живущего за счет других. Но именно она и является доказательством того, что не всегда паразит так заметен.

Если внимательнее посмотреть на корень «рождественской елки» и корень куста, который растет неподалеку, можно увидеть, как «елка» обвила кольцом корень своего соседа. Она полностью опутала корни окружающих растений и получает воду и пищу, которая предназначена им. Совершенно неважно, какое растение омела сделала своим заложником – траву, кустарники или гигантское дерево, ей под силу поработить кого угодно. Но в отличие от прочих растений-паразитов, у омелы есть листья, чтобы хоть изредка питаться самостоятельно.

Если семена повилики не найдут жилище на другом растении, то непременно погибнут. Самая удачная квартира для них – крапива. И хотя крапива имеет средство защиты от непрошенных гостей – колючки – они ее не спасают. Молодые побеги повилики легко определяют самое удобное место на стебле, набрасываются на жертву и вцепляются в нее. Повилика растет за счет того, что пьет соки из крапивы.

Если хозяин хорошо кормит паразита, тот вытянет из него все соки. Когда квартирант полностью утвердится на месте, обвив своего хозяина сотнями нитей, для него наступает время цветения. И вот самой крапивы уже почти не видно за плотным мотком стеблей повилики. Повилика – самый настоящий паразит, живущий за счет приютившего его растения.

Но отношения паразита и хозяина могут выглядеть и по-другому. В лесах на острове Борнео есть гигантский паразит, но его отношения с хозяином настолько тесные, что новичок не заметит их сразу, так как найти его непросто. Если присмотреться, на корне растения можно увидеть почку. Почка выросла прямо на корне. Но корень принадлежит не тому же растению, а гигантской виноградной лозе. Внутри стебля этой лозы множество тончайших нитей толщиной с волос.

Эти нити и есть стебельки паразита – раффлезии, у которой нет ни стебля, ни корней, ни листьев, только эта почка и нити. Раффлезия пьет сок прямо из лозы. Ее можно заметить, только когда она цветет. У раффлезии, кстати, самый большой цветок в мире. Он может достигать трех футов в диаметре.

Правда, он не такой симпатичный, как кажется. Цвет его лепестков напоминает гниющее мясо, а аромат похож на запах тухлой рыбы Это привлекает насекомых, – например, мух. В самом сердце цветка расположен большой диск с множеством пестиков. Он-то и источает запах, привлекающий мух. На обратной стороне этого диска расположены тычинки. Мухи, ползая по дну чашечки, задевают тычинки, и пыльца прилипает к их брюшку. Так мухи опыляют цветки.

Для чего раффлезии понадобился самый большой цветок в мире? Только для того, чтобы привлекать мух? Растения, как и все живые существа, не могут тратить много сил на размножение. Но раффлезии все нипочем: она не производит сахар, а все, что нужно, высасывает из лозы. Хозяин, казалось бы, и не страдает. Так что паразит получает столько пищи, сколько захочет. Может быть, именно подобная щедрость в мире растений и приводит к самым неожиданным и необыкновенным результатам?

Начало удивительных историй о невидимой жизни растений читайте в статье
Симбиоз: братство водорослей


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© 2010-2017«Дриада»

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»