Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ПОЛЕЗНОСТИ: Черный тмин: чернушка в роли Золушки
 

ПОЛЕЗНОСТИ


Черный тмин: чернушка в роли Золушки

Чернушка посевная, калинджи, сейдана (седана), римский кориандр – как только не называют это растение, известное у нас как черный тмин (Nigella sativa). Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые культивируется по всему миру как специя и применяется во многих сферах, включая кулинарию, медицину и косметологию.

Цветок чернушки посевной (черного тмина)

Применяемое для лечебных и косметологических целей масло черного тмина оценила в свое время известная красотой и молодостью кожи египетская царица Клеопатра. В те времена продукт был настолько дорогим, что его использование могли позволить себе только представители богатых слоев общества. На сегодняшний день масло может приобрести любой желающий попробовать на себе его удивительные свойства.

Полезные свойства черного тмина обусловлены содержанием в его масляном экстракте таких включений, как тимохинон и жирные кислоты. Эти вещества благотворно влияют на организм. Они повышают иммунитет и защищают человека от респираторных заболеваний, а также предупреждают болезни кожи и внутренних органов.

Масло черного тмина может применяться внутрь как обезболивающее, иммуностимулирующее и антигельминтное средство. Наружное применение актуально при необходимости получения противовоспалительного, антибактериального и противогрибкового эффекта.

В косметических целях применяется масляный экстракт тмина, полученный из отобранных и предварительно обработанных семян растения методом механического отжима. Жидкость используется в составе масок и средств ухода для кожи всех участков тела и для стимуляции роста волос. Она способствует предупреждению сечения их кончиков.

Черный тмин (Nigella sativa) Масло применяется для антицеллюлитного и профилактического массажа. После него наблюдается подтянутость кожи и ее сглаживание в местах расположения неглубоких складок и морщин. Эффект от жидкости можно наблюдать и при проведении самомассажа.

Средства, содержащие масло тмина, нормализуют водно-липидный баланс в клетках эпидермиса за счет особого состава, обогащенного витаминами и жирными кислотами. После обработки ими кожного покрова он преображается сразу же после завершения процедуры. Кожа становится приятного здорового оттенка, мягкая и увлажненная.

При регулярном использовании препараторов с маслом тмина можно рассчитывать на устранение мелких морщин, нормализацию функции сальных желез, очищение пор и обеспечение питания и увлажнения кожного покрова. Масляные составы предупреждают образование отечности кожи и лечат проблемную кожу – избавляют от воспалительных участков, акне и прыщей.

Масло тмина может применяться в косметологии в чистом виде или в составе масок, смесей и комплексных препаратов. Как отмечают специалисты, эффект от него наблюдается уже после первого сеанса процедур.




:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2020)
E-mail: info@driada.net

Rambler's Top100 Письмо в редакцию сайта «Дриада»